Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
22.06.2021

Status quo или новый миропорядок?

 

Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – о статье президента России Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Надо отметить, что статья президента, несмотря на то, что приурочена к 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, в большей степени про настоящее. Она затрагивает, скажем так, поздний Советский Союз и другие вопросы гораздо более близкие нам.

Очень интересно, что она появилась в аккурат после встречи в Женеве лидеров России и США. Исходя из содержания статьи, мы видим, что и в глазах Москвы, и в глазах прежде всего немецкого руководства санкционная блокада, которая существовала после 2014 года, получила моральную индульгенцию на снятие. Мне показалось, что это и есть основной посыл статьи.

Вместе с тем Владимир Путин говорит и о 1999-ом, когда НАТО начало расширяться, о том, как искали точки соприкосновения с европейскими странами, в частности с Западной Германией. Так или иначе, президент намекает на то, что в наши дни сложившийся мировой прядок не соответствует действительности. Уже давно нет СССР, который, собственно говоря, вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции этот порядок в 1945 году устанавливал. Конечно, акторы этого мирового порядка сменились, прежде всего в связи с распадом Советского союза. Конечно же, Китай пребывает уже совершенно в другом статусе. И все, что было в прошлом, включая РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и прочие современные договоры, или их денонсации и разрывы, прежде всего направлены на смену этого мирового порядка.

Также, мы видим, что западные страны, на это указывает президент в своей статье, не готовы сейчас идти на компромисс, включать Россию в число государств, устанавливающих новый мировой порядок. Естественно, что Россия допустить этого не может и не хочет.

На мой взгляд, здесь рисуются две вещи. Первая, это сохранение status quo - существующего для нас условно «советского» мирового порядка, несмотря на то, что некоторые положения его изменились. Все-таки Россия как страна правопреемница Советского Союза может пытаться сохранять этот статус, даже если мы пытаемся устоять на обломках. Вторая: по сути, все «войны» за историю, за память, за фальсификацию и против фальсификации истории Второй Мировой войны и ведутся ради смены мирового порядка. И президент, и эксперты, и все здравомыслящие люди понимают, если мы уравняем советского воина-освободителя с нацистским воином-карателем, Ялтинско-Потсдамский мировой порядок, как его принято называть, и положения Нюрнбергского процесса могут рухнуть. Таким образом Россия законодательно, морально, пропагандистки, с помощью документов и просто здравого смысла борется с этим.

В завершении статьи Владимир Путин говорит о том, что Россия готова рассмотреть новое мироустройство, включиться в этот мировой порядок, но на правах равного партнера. Конечно, сейчас мы находимся не в позиции сильного. Мы договариваемся с блоком, контролирующим более 80% мировой военной мощи, прежде всего. Однако за последнюю пятилетку объективные успехи были достигнуты. Мы конечно, не на позиции тех, с кем разговаривают указующим перстом, но все равно не в той силе и не в том колоссальном международном авторитете, который был у Советского Союза в 1945 году, когда он буквально устанавливал этот порядок.

Больше того, несмотря на комплекс великой державы, который присутствует у многих наших соотечественников вне зависимости от занимаемой должности, социального статуса и даже политических взглядов, современное руководство России должно осознать, что превращение в великую державу невозможно, минуя статус значимой региональной державы. К примеру Турция, этот принцип отлично усвоила. Мы же пытаемся «перепрыгнуть» эту ступень, что безусловно ни к чему хорошему привести не может.

Пример действий руководства СССР в 20-30—е гг. XX века, по «собиранию земель» отлично иллюстрирует важность и нужность такого подхода, особенно в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны и в связи с известным фактом о вынесении границ западнее. Да и «Россию без Украины», как говорил один из наших великих оппонентов, тоже никто не отменял. Только после этого Россия сможет вернуться на международную арену как полнокровный и полноправный участник клуба великих держав.

По некоторым положениям Ялтинско-Потсдамской международной системы лидер СССР Иосиф Сталин и военно-политическое руководство буквально ставили перед фактом союзников. Сейчас такое вряд ли возможно представить. Но, с другой стороны, не будучи равноправным участником построения нового миропорядка, мы не будем договариваться. Упремся и будем стоять на тех позициях, которые есть. Пока что, все возможности у России для этого имеются. Это должны на Западе понимать.

 

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Status quo или новый миропорядок?
banner-cik-min Status quo или новый миропорядок?
banner-rfsv-min Status quo или новый миропорядок?
expert-min-2 Status quo или новый миропорядок?
partners 6
inop-min Status quo или новый миропорядок?
insomar-min-3 Status quo или новый миропорядок?
indexlc-logo-min Status quo или новый миропорядок?
rapc-banner Status quo или новый миропорядок?