Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
25.07.2021

Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии

 

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский рассказал об итогах масштабного исследования, которое проводилось специалистами ИНСОМАР, и позволяет уже сейчас прогнозировать, чем будут руководствоваться граждане, выбирая ту или иную партию в сентябре.

Сейчас в связи с ковидной повесткой есть достаточно высокая тревога, оживают определенные страхи. При этом избиратели, решая, за какую из партий проголосовать на думских выборах – 2021, будут действовать прагматично, «от головы». Они отдадут голос тем, кто готов объяснить, что будет происходить в стране в ближайшее время, и готов справиться со всеми сложностями и трудностями.

На основе исследований был сформирован образ партии, отвечающей запросам людей. Респонденты отмечали, что партия должна быть ресурсной, опытной и результативной. В связи с чем эксперты считают, что возрастает уровень доверия к «старым» думским партиям, поскольку в представлении людей именно они обладают значительными ресурсами. При этом у граждан есть запрос на партию, которая способна взять на себя ответственность, открыта для контактов с обществом, объединяет в своих рядах профессионалов из разных сфер, а возглавляет ее харизматичный лидер.

«Единая Россия» воспринимается в первую очередь как партия Владимира Путина, а судя по ответам участников исследований, «только верховная власть может нас вывести из нынешней сложной ситуации». Основные причины голосования за ЕР – предполагается, что партия обладает властным ресурсом, а власть должна гарантировать, с одной стороны, стабильность, а с другой – развитие. Опрошенные заявляли: «Хватит с нас революций и смен курса». «Вижу, что ЕР что-то делает», «Партия за 20 лет себя показала», «Мы знаем ее лидеров».

Но у такого отношения к партии власти есть и обратная сторона. Те, кто не намерен голосовать за «Единую Россию», объясняют это определенной усталостью от 20-летнего доминирования партии на политическом фронте. Также на ЕР возлагают ответственность вообще за все происходящее в стране.

Мотивами голосования за КПРФ респонденты называли привычку или даже «наказ» от старшего поколения. Вплоть до того, что «дед велел мне голосовать за эту партию». Кроме того, люди руководствуются ностальгией, что является достаточно неожиданным, но важным мотивом.

Причины отказа в поддержке КПРФ: разочарование партией, воспоминание о том, что в свое время коммунисты не смогли воспользоваться властью. Также люди не верят в возможность вернуться в СССР, осуждают КПРФ за отсутствие кадрового обновления, выражают усталость от несменяемого лидера Геннадия Зюганова и выражают недовольство отсутствием результатов деятельности.

Сторонники ЛДПР руководствуются личными симпатиями к председателю партии Владимиру Жириновскому, а среди причин отказа называется непредсказуемость действий либерал-демократов в случае победы. Люди поясняют, что не понятно, чего можно ожидать от ЛДПР как от политической силы, а также критикуют партию за отсутствие новых идей и кризис лидерства.

В симпатиях к обновленной «Справедливой России – За правду» люди выражают запрос на социальную справедливость и надежду на отмену непопулярных реформ. Кроме того, электорат воспринимает поддержку справороссов как протестное голосование и проявляет интерес к объединенному левому проекту. Мы даже сталкиваемся с тем, что партию называют новой политической силой. При этом среди минусов партии – отсутствие политического опыта и масштабных реальных дел, недостаточный уровень представленности партии в регионах и характерный для них порой чрезмерный популизм.

Что касается «малых партий», то «Новые люди» смогут собрать какие-то голоса на волне интереса к своему проекту. А проблемой для новой политической силы может стать отсутствие четкой информации об идеологии партии.

В Партии роста респонденты видят профессиональные бизнес-кадры, но партийный руководитель Борис Титов не воспринимается как политический лидер. «Яблоко» же вызывает симпатию сторонников либеральных взглядов и воспринимается как старейшая оппозиционная партия. Однако другой частью респондентов партия воспринимается как прозападная и даже иногда враждебная для России сила.

Материал полностью на: https://vz.ru/politics/2021/7/23/1110352.html

 

vybory rossiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
banner-cik-min Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
banner-rfsv-min Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
expert-min-2 Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
partners 6
inop-min Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
insomar-min-3 Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
indexlc-logo-min Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии
rapc-banner Выборы в Госдуму: ИНСОМАР выяснил мотивы голосования за партии