Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
12.07.2018

USA Really: новый субъект информационного противостояния

 

 В начале лета в США был запущен неожиданный проект – ресурс USA Really, рассказывающий не о международной политике или глобальных экономических проблемах «супердержавы», а о жизни простых людей, публикующий актуальные новости региональной и местной повестки. Специально для Prisp.Ru об истории создания и развития проекта рассказал его руководитель – журналист и политолог, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

- Александр, как пришло понимание того, что необходимо дополнительное средство вещания? Как вообще возникла идея такого издания, пишущего не про Россию, а про Америку?

Началось все в марте, когда я, комментируя для РИА Новости очередные проблемы Russia Today, высказался в том духе, что у нас очень мало информационных «орудий на передовой». Есть RT, есть Спутник. На них направлена безостановочная канонада ограничений и запретов. Я сказал, что, на мой взгляд, должно быть существенно больше СМИ, которые бы работали с зарубежной аудиторией. Причем проекты не должны быть государственными и направленными на прямое продвижение России (что отчасти есть у той же Russia Today).

Сейчас на территории России действует огромное количество западных СМИ, которые создают специальные проекты для тех, кому якобы интересно положение дел, например, Крыма, Сибири. Есть сайты «Сибирь.Реалии», «Крым.Реалии», эти ресурсы открыты, они работают и в российских социальных сетях. И тренд понятен: как здорово будет, если Сибирь или Крым станут жить отдельно от России. Это провокационные интернет-издания, публикующие в том числе фейки, а некоторые тексты даже можно квалифицировать как экстремистские. Подобных историй с сайтами тьма. Но проблем у этих ресурсов в России нет.

Проект «USA Really. Wake Up Americans» возник как то, что я называю челлендж, профессиональный вызов. Для меня и группы российских журналистов, которые решили проверить границы американской свободы слова. Мы решили попробовать запустить аналогичный (западным у нас) проект – только про США, без фейков и трэша. Американцы, с которыми я общался, подтверждали, что это очень актуальная и злободневная тема. Местная тематика отсутствует в их СМИ. Есть Сирия, Корея, Россия, международная повестка и что-то «очень большое внутреннее». А локальной повестки, того, что болезненно и значимо, - этого нет. В данном проекте мы не занимаемся пропагандой России, мы не продвигаем враждебные для жителей США темы. Все, чего нам хочется - это реализовать проект СМИ, на страницах которого простые американцы будут рассказывать о реальных проблемах, которые замалчиваются федеральными СМИ.

Группа российских бизнесменов согласилась спонсировать этот проект. И 14 июня – в американский День Флага (Flag Day), при поддержке РИА ФАН, проект стартовал. Однако границы американской свободы слова оказались более чем осязаемыми, вполне конкретными, размером с Берлинскую стену.

- Что Вам удалось за это время? Какие были первые шаги и первые, насколько я понимаю, проблемы?

- Мы запустили сайт в тестовом режиме. У нас есть костяк авторов в России и в США. Это думающие люди, которые занимаются аналитикой, публицистикой. Фейковых публикаций у нас нет – это признают даже наши недобрые друзья, все материалы подтверждены. Когда работали в твиттере, было доказано, что у нас не было фейковых подписчиков, все совершенно легально. Тем удивительнее оказалась реакция на нас. Причем события стали развиваться настолько стремительно, что впору снимать художественный фильм.

С 28 мая мы заработали в тестовом режиме, через два дня зарегистрировали, открыли аккаунт в фейсбуке. Красиво оформили, а через 6 часов аккаунт был уничтожен фейсбуком. Не заморожен, не приостановлен, а полностью снесен. Более того, был удален подтвержденный аккаунт нашего SMM-специалиста, у которого в друзьях было около 5 тысяч человек. Без объяснения причин.

Также мы открывали аккаунт в твиттере - он просуществовал три недели. За это время без рекламы мы собрали полторы тысячи подписчиков. Что интересно, после первой же недели твиттер перестал давать прямые переходы на сайт. То есть мы публикуем твит, человек нажимает - и получает сообщение, что «не надо сюда идти», здесь могут похитить пароль, документы и прочее. Но людей это не останавливало. Еще через неделю стало невозможным ставить и ссылки на сайт. Потом появились ограничения на количество фолловеров в день. Потом «товарищи» увидели, что мы делаем в твитах ссылки на аналогичные посты в нашем «Живом Журнале», и следующим их шагом был забанен аккаунт в твиттере без объяснения причин. Ладно если бы хотя бы прислали уведомление - что обнаружены нарушения, фейк… Но ничего такого не было.

До этого была пятидневная борьба с ЖЖ. Когда с твиттера проходили ссылки на ЖЖ, забанили и наш Живой Журнал.

Но ведь Livejournal — это российская компания?

Да, и это особенно удивительно. 5 дней шла переписка, скандалы, был подключен Роскомнадзор. В итоге ЖЖ сдал назад.

Фактическим владельцем Livejournal является Рамблер. За время бана нашего аккаунта пиар-служба Рамблера ничего не отвечала, просто молчала - это было еще одно потрясающее открытие. Был реальный человек, руководитель пиар-службы, на него выходят журналисты, звонят по телефону, а он трубку не берет, пишет в мессенджере односложные ответы. Его просят объяснить, как так получилось, что российская компания поддерживает антироссийские санкции, блокируя российские СМИ по требованию американцев? А он ничего не отвечает, и ничего не меняется. Хотя должно быть серьезное наказание. Только что в Госдуме обсуждали законопроект, вводящий уголовную ответственность за поддержку санкций, а у нас тут же за углом формально российская компания их поддерживает и ничего им за это не будет. Получается, законы не работают.

Так мы столкнулись со всеми зияющими дырами в правовом обеспечении интернета. Я проводил круглый стол в Общественной палате РФ на эту тему. Все согласились с тем, что на западе - драконовские внутренние положения в отношении соцсетей. Фейсбук, твиттер вольны принимать любые решения, захотели и удалили. При этом российские соцсети пытаются косить под либералов и открыто заявляют: «Да, мы не будем никого ограничивать». То есть, условно говоря, та же «Сибирь.Реалии» может писать о тех «реалиях», которые им кажутся важными, и им ничего не будет. Могут призывать на митинг за отделение Сибири от России - и это прокатит, потому что наши соцсети считают себя либеральными.

Для меня было гигантским открытием увидеть весь тот масштаб дыр в системе нашей информационной защиты. Получается, к нам враги могут заходить откуда угодно и делать что угодно до тех пор, пока Роскомнадзор не оголит меч, а предварительной фильтрации нет никакой. А мы у них не можем делать ничего вообще. Та правда, которая им неудобна, купируется на взлете. При этом никто правового объяснения дать не может, не хочет и не собирается. Они даже уклоняются от встреч. Я пытался встретиться, поговорить со многими американскими журналистами, но получилось дать только три интервью. Меня пытались во время этих разговоров прессовать, прессинговать, было, конечно, непросто, но я был готов провести еще ряд встреч. Однако другие коллеги уклонились, и мне в общем-то понятно почему. Потому что к откровенному жесткому разговору они не готовы, они живут в парадигме штампов, типа «Россия вмешалась в выборы».

- Может дело не только в их штампах, а в указании, спущенном сверху?

- Конечно, и в этом тоже. Парадокс: как только предлагаем прямой диалог, то соглашаются либо юные и отважные, либо мастодонты – то есть те, кто не боятся. Я беседовал с Тимом Джонсоном из McClatchy Newspapers, он участник команды журналистов, которые год назад получили Пулитцеровскую премию (Международный консорциум расследователей-журналистов (ICIJ) за публикации о панамских офшорах). Для него было делом чести встретиться и припечатать меня. Но пошло все не так, как он рассчитывал. Он ничего не знал про «Сибирь.Реалии», про множество ограничений, когда нам нельзя, а им можно. И к такой дискуссии они не готовы.

Я написал порядка 10 писем коллегам из различных американских изданий с предложением встретиться, поговорить о вмешательстве, обсудить свободу слова. Но они прочитали наши материалы и поняли, что полемика будет непростая и получится материал не тот, что им нужен. Дурить можно неподготовленного читателя, а когда предлагают разговор на равных, тогда остается только сбросить все фигуры с доски и просто заявить: «О чем с вами разговаривать, вы - русские шпионы».

У меня есть понимание того, что мы к борьбе не готовы. Потому что у них - линия Маннергейма, многоуровневая защита на каждом шагу. А у нас они могут резвиться и делать, что угодно. С другой стороны, есть простор для творчества Роскомнадзора.

- Какие теперь перспективы у проекта USA Really?

- Мы продолжаем развиваться, расширять пул авторов. Есть ряд задумок. Проект будет двигаться, хотя планы пришлось корректировать с учетом того, что никто не ожидал, что с первого часа пойдет такая борьба с нами на полное уничтожение. Будем считать, что это разведка боем. Я далек от пафосных военных сравнений, но, если говорить об информационной войне, мы сейчас - что-то среднее между защитниками Брестской крепости и рядовым разведбатальоном, который выдвинулся на территорию противника. Мы будем дальше исследовать степень свободы слова и то, как эти процессы происходят в Америке.

При этом фейсбука у нас, по факту, нет, твиттера тоже. Гугл нас не индексирует, по ключевому слову можно найти только информацию, что мы враги, убийцы и так далее. Инстаграм разрешал делать только посты, тексты и теги ставить было нельзя. Это тоже к вопросу о свободе слова: можно поставить картинку, но даже дополнить подпись нельзя. Почему, никто не объясняет. Прожили так неделю – а потом аккаунт нас тоже снесли. Вместе с почтой на gmail, аккаунтом на YouTube и прочими сервисами Гугл.

Получается, что американцы сами выталкивают нас из правового поля, а потом говорят, что ведется какая-то партизанская информационная деятельность. Ведь никто не хочет вести партизанскую, все хотят в открытую - но нам этого не дают.

Тем не менее, есть публикации, собравшие более 1000 просмотров. Я считаю, что для стартапа, который подвергается такой блокировке и давлению, это уже неплохо. Сейчас есть цель выстроить сеть авторов в Америке, которая бы накрыла все Соединенные Штаты.

- Как собираетесь бороться?
- Есть ряд мыслей, но обнародовать их пока не хочется. Сейчас обсуждаем с коллегами, как в правовой плоскости начать выяснение отношений. Если уж мы все стараемся жить в цивилизованном мире, а твиттер даже не может снизойти и пояснить, как у них формируются те или иные отказные решения, то пусть объяснят это в суде. Я считаю, что и тот же Рамблер должен дать ответ.

У нас идет гражданский информационный эксперимент. Проект USA Really в дальнейшем позволит обнажить все проблемы и уязвимости, которые есть в информационном каркасе нашей страны, слабые места. Пока смотрим, как это действует, есть над чем работать в законодательном плане, есть чем заняться регулятору.

Понимаю, что завзятые и сидящие у кого-то на зарплате «либералы» поднимут вой, мол, что мы закручиваем гайки. Что социальные сети должны быть свободными, в них можно писать что угодно, а мы типа хотим ввести цензуру, хотим прижать иностранные СМИ, которые распоясались в России. Им отвечаешь: «Подождите, у нас же ТАМ проблемы, ТАМ есть ограничения». А они в ответ: «У вас там проблемы, потому что вы хотите подорвать основы американской демократии». Как в известном анекдоте, у одних - «отважные разведчики», а у других – «грязные шпионы». Их СМИ пишут «демократическую правду», а наши – те, кто пытается говорить о том, что есть на самом деле, - «выполняют чей-то заказ».

Мы должны выйти с высоко поднятой головой из данной ситуации, справиться с этим челленджем. Научиться самим, передать опыт коллегам и подсказать законодателям идеи по поводу дальнейшего правового урегулирования этой сферы. Сферы, за которой будущее. И хотелось бы, чтобы оно у нашей страны было.

USA Really 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 USA Really: новый субъект информационного противостояния
banner-cik-min USA Really: новый субъект информационного противостояния
banner-rfsv-min USA Really: новый субъект информационного противостояния
expert-min-2 USA Really: новый субъект информационного противостояния
partners 6
eac_NW-min USA Really: новый субъект информационного противостояния
insomar-min-3 USA Really: новый субъект информационного противостояния
indexlc-logo-min USA Really: новый субъект информационного противостояния
rapc-banner USA Really: новый субъект информационного противостояния