Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.08.2021

На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, с чем идет на выборы в Госдуму популяризатор математики Алексей Савватеев и его предвыборном потенциале.

Математик и математический экономист, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ Алексей Савватеев выдвинут партией «Новые люди» в качестве кандидата на выборах в Госдуму в 219-м одномандатном округе. Ученый будет участвовать в борьбе за голоса жителей Севастополя.

Образование во главе угла

Его избирательная кампания проходит под лозунгом «Вернем России не только Крым, но и нормальное образование». Первым шагом к решению этой задачи, по словам кандидата, станет создание в Севастополе математического центра, в который Савватеев намерен пригласить лучших педагогов города и преподавателей из столицы. Кандидат презентовал также собственную программу реформирования российского образования. В число ее основных пунктов вошли масштабное сокращение отчетности для учителей и увеличение зарплат педагогов. Участие в выборах, как признается сам Алексей Савватеев, отчасти является для него продолжением противостояния с «экспертами-технократами» в сфере управления наукой и образованием.

Кандидат намерен провести кампанию без финансовой поддержки партии, за счет помощи волонтеров и краудфандинга. «Я - народный кандидат, поэтому кампания финансируется только за счет пожертвований», - подчеркивает Савватеев.

Предсказуемая неожиданность

Решение математика принять участие в выборах нельзя однозначно внезапным и неожиданным. Ранее Савватеев неоднократно выражал в СМИ свою позицию по целому ряду общественно-политических вопросов и активно продвигал свою позицию на экспертных площадках. Так, ученый однозначно осудил внедрение в школах «дистанта», выступал с критикой в адрес инициаторов экспериментов в системе образования и крайне скептически оценил предложение вернуть идеологию в стены учебных заведений. Математик также неодобрительно отозвался о политике Кремля в сфере развития международных научных связей. По его мнению, она создает множество барьеров для «иммиграции гениев» и привлечения в Россию «светлых голов» из-за рубежа.

Электоральный потенциал

Преимуществом Савватеева перед конкурентами из числа оппозиционных кандидатов может стать его специфическое положение в системе ценностных координат. С одной стороны, он отрицательно отзывался о силовом разгоне январских митингов оппозиции и негативно охарактеризовал влияние уголовного дела в отношении Азата Мифтахова на настроения молодых ученых. Математик также последовательно и решительно критикует политику властей в сфере образования. Также ученый заявлял, что принятие властями закона, контролирующего просветительскую деятельность, убьет это движение.

С другой стороны, Алексей Савватеев всегда осуждал ненависть некоторых соотечественников по отношению к собственной государственности и акцентировал внимание сторонников на риске возникновения «вакханалии разрушения» в случае попыток насильственного свержения существующего строя. 

За счет этого кандидат «Новых людей» может рассчитывать одновременно на поддержку и лоялистов, и оппозиционеров, а также широкого слоя «неопределившихся». Повышенное внимание к проблемам школьного образования, в том числе в контексте влияния эпидемии коронавируса, может придать его образу дополнительную привлекательность.

Однако реализовать этот потенциал полностью он сумеет лишь в случае успешного решения ключевой на данный момент задачи – повышения собственной узнаваемости в Севастополе в кратчайшие сроки.

Помимо того, Савватееву придется переформатировать антиобраз «столичного варяга». Многие кандидаты в ходе текущего электорального цикла, например, с разным успехом пытаются позиционировать себя в качестве «человека со связями в Москве, способного решать конкретные проблемы».

Равным образом многое зависит от того, как севастопольцы будут реагировать на традиционный популизм прочих кандидатов.

Необходимо учитывать и то, что победа по итогам голосования и обретение мандата не являются для Савватеева абсолютным приоритетом. Как признает сам математик, его кампания будет активно использоваться и для решения иных задач.

 

savvateev aleksej

 
Партнеры
politgen-min-6 На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
banner-cik-min На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
banner-rfsv-min На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
expert-min-2 На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
partners 6
eac_NW-min На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
insomar-min-3 На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
indexlc-logo-min На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму
rapc-banner На штурм севастопольских редутов: Савватеев идет в Госдуму