Директор программы «Блокчейн для юристов» РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству
24.07.2018

Налогообложение самозанятых: проблемы и решения

Директор программы «Блокчейн для юристов» РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Игорь Судец продолжает тему легализации самозанятых, определяя сложности налогообложения.

Обсуждение той или иной темы часто зависит от того, "качает" ли ее кто-нибудь, пытается ли постоянно выводить в публичную плоскость и обсуждать с профильными министерствами и ведомствами. И если какую-то тему раскачали достаточно - ее прокомментировали, а лучше дали соответствующие поручения, первые лица - начинается процесс разработки путей решения заявленной проблематики.

И, казалось бы, проблема была всегда, и положение граждан за последнее время в этой части не изменилось, как было нарушение прав (не всегда равно правам, установленным законодательством) и интересов граждан, так оно и остается - но что-то изменилось. Приходит осознание того, что нужно с этим что-то делать. И дальше включаются разные подходы к решению, чаще всего из разных центров влияния, которые продвигают свою позицию (зачастую пытаясь решить проблему номинально, считая, что ее исправлять не нужно).

К чему вся эта история? Лет пять назад в паблик вошла тема самозанятых. Нет, она была всегда, но именно широко обсуждаться - со статьями в ведущих СМИ страны и громкими расследованиями в отношении девушки, которая делает торты и продает их через инстаграмм, круглыми столами в Госдуме и министерствах - все это появилось, когда тема стала популярной. Обычно срок решения такой законодательной проблемы составляет порядка года. Бывает быстрее, когда Президент вносит законопроект и этим обозначает проблему, бывает медленнее, особенно, когда тема не такая уж и яркая и проходит вторым номером. Но когда все согласны с тем, что проблема есть и ее можно решить, не повышая пенсионный возраст, называются цифры в пять миллионов человек, для которых незначительные в масштабах государства изменения могут многое изменить - становится странным, что проблема не решена за целых пять лет.

Самозанятый гражданин - это именно физическое лицо, которое работает само на себя, никого не нанимает и не хочет сложностей. Это тот самый микробизнес, который кормит семью, создает новые товары или услуги, а также имеет шанс вырасти в что-то значимое для экономики. Сложности для него бывают разные.

Чаще всего это связано с процессом регистрации и ее прекращения (если вы решили регистрировать ИП, то это целый процесс с заполнением сложных бумаг и страшным походом в налоговую, кроме того, придется потом сниматься с регистрации, иначе вам доначислят налоги и взносы), а также с фактом уплаты налогов и сборов. Идут активные обсуждения того, что с этим делать. Было принято несколько профильных законопроектов, в том числе законопроект по инициативе Д.А.Медведева, который легализовал самозанятость для репетиторов и нянь (за полгода воспользовались человек 500 - из-за непонятности статуса и будущего после обещанных налоговых каникул). Итак, давайте разберем главные проблемные места в налогообложении самозанятых.

Что делать со статусом: изначально была такая проблема, ведь коммерческой  считается деятельность только юрлиц и индивидуальных предпринимателей (так написано в гражданском кодексе). Были идеи присваивать статус индивидуального предпринимателя на год с автоматическим прекращением при непродлении патента. Но в результате законопроектом Крашенинникова были внесены поправки в ГК и теперь простые граждане (слово самозанятые пока что избегается) смогут работать в коммерческой сфере сами на себя. Так что ответ на этот вопрос есть - работаем без регистрации, без сложных оформлений, скорее всего, оформления будут ограничиваться скачиванием и заведением личного кабинета в специальной программе или на сайте Налог.ру.

Кто такие самозанятые: речь идет о перечне видов деятельности или о других критериях, по которым будет возможно определить, кто именно является самозанятым (понятно, что без наемных рабочих). Это сложный вопрос, потому что поименовать всех не получится и закон опять будет неполным и неработающим. Другим вариантом является установление предельной выручки в качестве единственного критерия.

Что делать с налогами: фактически, выбор происходит между каким-то пониженным налогообложением в процентном выражении (как сейчас предлагается Минфином) и патентом, который можно было бы один раз уплатить и на этом все. Казалось бы, патент не отражает принцип справедливости, однако он уже сейчас используется для поименованных в Налоговом Кодексе видов деятельности. С другой стороны, чтобы платить налог даже с выручки - ее нужно где-то отражать. И хорошо, если вы завели свою карточку специально для этого, но важно, чтобы деньги от мамы на новые ботинки не попали в размер выручки (потому что в размер прихода на карточке они попадут), а также необходимо учитывать наличные, которыми еще активно пользуются за пределами МКАД. И даже если для этого будет удобнейшее приложение (возможно еще и на блокчейне), то это все равно время, боязнь сложностей и - не выход для обеления рынка.

Что делать с социальными и пенсионными сборами: кто-то говорит, что нужно освободить от них. Но тогда получается совсем несправедливо. Кто-то в качестве ИП, кто-то как наемный работник - но почти все платят на пенсию. Это уже не налог, эти деньги целевые (поэтому их и вывели из формы ЕСН), и за их неуплату придется расплачиваться возмущением общества. Сейчас предлагается также взять небольшой процент с выручки и засчитывать его. Но вот вам предложение - субсидируйте эти платежи от государства. Из бюджета - да, это те же налоги, но обезличенные, и такие субсидии можно оправдать необходимостью поддержки малого бизнеса. Только этот процесс должен производиться автоматически.

Самая главная цель в решении этой проблемы - решить ее до конца года. Потому что раз к теме привлекли внимание и сказали публично, что все эти люди работают незаконно - это сразу привлекло внимание налоговой и правоохранителей. Тут уж нужно было или не трогать, или скорее помогать.

tort na domy

 
Партнеры
politgen-min-6 Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
banner-cik-min Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
banner-rfsv-min Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
expert-min-2 Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
partners 6
inop-min Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
insomar-min-3 Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
indexlc-logo-min Налогообложение самозанятых: проблемы и решения
rapc-banner Налогообложение самозанятых: проблемы и решения