Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
25.07.2022

Израиль делает русофобские заявления и удивляется реакции РФ

Минюст России попросил ликвидировать представительство еврейского агентства «Сохнут» в России.

«Сохнут» занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам, содействовать этому в России как минимум странно, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Я накануне вернулся из Израиля и могу сказать, что в израильском обществе (в том числе среди русскоязычной части), да и внутри израильской политической элиты наблюдается некая истерия.

Связана она с планами Управления Минюста по Москве в судебном порядке отменить регистрацию организации «Сохнут». Напомню, создана эта организация была еще в конце 20-х годов ХХ века. Официальной ее деятельностью является содействие возвращению евреев на историческую Родину. Но не нужно забывать, что «Сохнут», хоть и является негосударственной организацией, активно лоббирует интересы Израиля в тех странах, где он существует, в том числе и в России.

Даже если посмотреть на официальную цель деятельности данной организации – выезд из России наших граждан, пусть и еврейской национальности, - думаю, содействовать этому не стоит. Наверно, нет смысла и запрещать, как это было в Советском Союзе, но и помогать, мягко говоря, странно.

Тем более когда израильские политики допускают крайне антироссийские, русофобские заявления. В частности, премьер-министр Израиля Яир Лапид, правда, будучи еще министром иностранных дел, пару месяцев назад обвинил Россию в военных преступлениях. Это крайне антироссийское заявление, конечно, не могло остаться без внимания наших властей.

Так что, Израилю – и гражданскому обществу, и властям – не нужно удивляться и спрашивать: «А нас-то за что?». Есть за что.

Если Израиль собирается отказаться от своей политики нейтралитета в отношении России и Украины, то он должен понимать негативные последствия этого.

izrail flag

Новое на Prisp.ru