Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
12.08.2022

Новое объединение стран – по образу СССР?

 

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил создать добровольный союз суверенных государств по образу СССР. Так можно эффективнее противостоять Западу, считает парламентарий.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – об ошибках СССР и политике добровольной интеграции России с другими государствами.

СССР был большим политическим экспериментом со своими сильными и слабыми сторонами. Один из таких минусов, связанный с национальной политикой большевиков и со структурой и формой Советской Федерации, сыграл негативную роль в распаде Советского Союза. Думаю, такой опыт в этом смысле повторять не нужно.

России необходимо продолжать политику интеграции с другими государствами. В то же время процесс должен быть исключительно добровольным и отвечать интересам этих стран. Российской Федерации нужно укреплять роль одного из интеграционных центров, который объединяет вокруг себя те или иные страны и народы в рамках единого экономического, политического, военно-политического, культурного пространства.

США активно вторгаются на территорию постсоветского пространства, где пытаются всевозможными способами взять под свой контроль те или иные государства. В противовес разрушительной политике Запада Россия должна предлагать свою конструктивную позицию и показывать, что всегда готова прийти на помощь.

Материал полностью на: https://www.m24.ru/amp/articles/politika/09082022/489230

sotrudnichestvo

 
Партнеры
politgen-min-6 Новое объединение стран – по образу СССР?
banner-cik-min Новое объединение стран – по образу СССР?
banner-rfsv-min Новое объединение стран – по образу СССР?
expert-min-2 Новое объединение стран – по образу СССР?
partners 6
eac_NW-min Новое объединение стран – по образу СССР?
insomar-min-3 Новое объединение стран – по образу СССР?
indexlc-logo-min Новое объединение стран – по образу СССР?
rapc-banner Новое объединение стран – по образу СССР?