Вице-президент Института современной политики
20.02.2015

Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре

 

19 февраля Дума ХМАО утвердила новый порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов, входящих в автономный округ. В ходе предварительных консультаций законопроект поддержали большинство муниципалитетов. Изменения вступят в силу с 7 марта 2015 года.

Поправки разработаны в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Ими устанавливается, что глава городского округа и муниципального района избирается представительным органом муниципального образования из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Это позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения крупных муниципальных образований, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие данного закона позволит оптимизировать расходы муниципальных бюджетов, связанные с организацией органов местного самоуправления.

РИЦ "Югра" приводит комментарии ряда федеральных экспертов.

Александр Точенов, руководитель Центра прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП), отметил, что в принятой законодателями ХМАО схеме он видит «больше плюсов, чем минусов».

- «Будет улучшаться управленческая составляющая. В городах, где был глава города и сити-менеджер, часто возникали конфликтные ситуации между ними. К примеру, в Смоленске два года назад эти два руководителя очень сильно «воевали». Главу в итоге пришлось заменить» - рассказал Александр Точенов в интервью с корреспондентом РИЦ «Югра». - Уменьшится неразбериха во взаимодействии между органами власти - представительной и распорядительной. А то, как некоторые говорят, что в случае избрания главы из числа депутатов – он лишается мандата и возникают дополнительные расходы с выборами, - то это незначительное обременение. Главное - улучшится управление городским муниципальным хозяйством. Должно улучшиться. Как всякое новое – будут притирки.

По мнению Александра Точенова, опасения, что из числа депутатов главой города выберут «кухарку» - «от лукавого»:

- И на прямых выборах, бывает, побеждают не самые сильные управленцы или вовсе, которые к управлению городским хозяйством вообще никакого отношения не имели. Так что, думаю, депутаты выберут правильного человека.

Также РИЦ «Югра» цитирует Константина Калачева, Евгения Минченко и Михаила Виноградова. Материал полностью: http://www.informugra.ru/news/policy/moskva-yugra-reforma-msu.

 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
banner-cik-min Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
banner-rfsv-min Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
partners_5 Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
partners 6
partners_8 Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
insomar-logo Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
indexlc-logo-min Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре
rapc-banner Александр Точенов – о новой системе выборов глав муниципальных образований в Югре