Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ
17.08.2022

Несколько слов в защиту Арестовича

 

Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов – о притязаниях Алексея Арестовича на пост президента Украины.

Плох тот солдат, который... Вот и господин Арестович думает также. Тем более, он не солдат, а самый что ни на есть генерал «информационной войны», ведущейся против России. Не фельдмаршал, конечно, и, упаси Бог, не генералиссимус – но все же «особа, приближенная» к коридорам и бункеру на Банковой.

Признаться честно, мне не нравится Арестович как спикер. Не впечатляет он меня как профессионал, хоть убейся. Нудный он какой-то...  Не то, чтобы совсем уж неинтересный, просто многие его спичи – какие-то однообразные, очевидные. Одним словом, смесь экзистенциального пафоса с бытовой грустью. Ну, обычный инфоцыган - конечно, не среднего пошиба, коих пруд пруди, а слегка выше среднего.  И который вкрадчивым и наигранно низким голосом пытается «втюхать» всем нам очередной стиральный порошок или биодобавки от рака... Только сейчас в роли биодобавок и прочих целебных эликсиров от сифилиса и оспы обезьян «в одном флаконе»  – военные «победы» и «подвиги» ВСУ.

Но всё равно, интервью Гордону (признан в РФ лицом, причастным к терроризму, включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента) я посмотрел. Постфактум, разумеется, когда узнал о том, что у нас появился новоявленный кандидат в президенты Незалежной. Приступая к просмотру, я, честно говоря, надеялся только лишь на талант Гордона (признан в РФ лицом, причастным к терроризму, включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента): что он, будучи крутым профессионалом, «вывезет» это всё и не даст  зрителю уснуть. И разговор двух «журналистов» не превратиться в некий римейк диалога Собчак-Блиновская. И по большому счету, Дмитрий Гордон (признан в РФ лицом, причастным к терроризму, включен в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента) надежды мои оправдал, придумал в меру динамичный и структурно сбалансированный формат.  Хотя те фрагменты, где они беседуют о России и рассказывают друг другу, как они эту самую Россию не любят (понятно и вне всяких интервью ведь – сильно не любят!!!), можно, без всякого угрызения совести, перемотать.

И вот, суд да дело, спикер офиса президента изрекает сакральное: «если президент не пойдет на второй срок, я буду подаваться...»

Дорогие друзья, все те, кто смеется и издевается над новоявленным «преемником», у меня к вам вопрос: а что, собственно, не так? Чем Арестович вам не угодил в этой жизни? Чем он не подходит на роль украинского президента? Вот смотрите: Зеленский – фигура медийная, более того, профессиональный шоумен,  клоун. Арестович – тоже. Зеленский – носитель посредственного интеллекта и ничего не понимает в государственном управлении. Арестович – такой же. Зеленский –  руководствуясь политической конъюнктурой, «ненавидит» Россию и всех русских.  Арестович – дубль два. Мне могут возразить, что Арестович по сравнению со своим шефом какой-то скучноватый. На это у меня есть два аргумента. Во-первых, это не сущностное отличие, а стилистическое. К тому же, предвыборная кампания еще не стартовала, так что может еще все впереди, и поэтому не надо загодя принижать творческий потенциал Алексея Николаевича. Во-вторых, сейчас время такое – тяжелое и грустное, до «перемоги» – как до Луны пешком, причем пешком – медленной поступью и на костылях. И клоуны, соответственно, требуются грустные, под стать ситуации и массовым настроениям.

И Арестович, будучи медийщиком, пусть и не топовым, но и не откровенно посредственным, это прекрасно понимает. Как осознает он и то, что каждая заинтересованная сторона  этот месседж о его якобы президентских амбициях прочитает по-своему. Возбужденная широкая общественность обратит внимание на «сенсацию» и еще раз «пропиарит» его в сети, чтобы медиарейтинг вырос (я, кстати, сейчас, невольно занимаюсь его повышением). Оппозиция – как завуалированный сигнал, что спикер за умеренную плату, если что, готов в перспективе сдать Шефа. Причем сдать не за так, чтобы уж очень дорого – но поторговаться, конечно, придётся. А сам Зеленский – «заценит» лояльность своего спикера. Не беспредельную, конечно – но подчеркнутую.  Вчитайтесь в эти слова. Первое – все интервью Арестович последовательно называл Зе президентом и ни разу не рассмеялся, это уже дорогого стоит.  Второе – сказал, что против второго срока Зе (на который сам Зеленский в 2019, помнится,  так «не хотел» идти!), в общем-то, ничего не имеет. И наконец, третье и самое важное –  акцентировал внимание на том, что вопрос о досрочной смене Зе вообще «не стоит». Хотя все нормальные люди понимают, что «стоит» и еще как!  И в этом контексте высказывание о президентских амбициях в отдаленном будущем можно при желании интерпретировать как сигнал всем потенциально нелояльным – разумковым и прочим залужным – не рыпайтесь, не время!

В общем, гуру сетевого маркетинга Арестович сигналы раздал правильные: каждой целевой аудитории - свой. Залужного, например, похвалил, назвал «государственником», стратегом и чуть ли не своим другом-товарищем... Но сделал это своеобразно: предварил порцию лести тем, что ни с того, ни с сего, вспомнил про камеру, в которой главком когда-то сидел... В общем, слишком прозрачный намек, чтобы Валерий Федорович его не понял...

А уж как это все интерпретирует воспаленный мозг Владимира Александровича - одному Богу известно. Теоретически может, конечно, решить, что его спикер «презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать...». И уволить.  Есть и такая вероятность – не большая, но отличная от «абсолютного нуля».

Но и здесь время выбрано удачно: ну не будет сейчас Зеленский, у которого и так в ближайшем окружении не все спокойно – отвлекаться и тратить силы на то, чтобы  «мочить» еще и Арестовича. Зе, конечно, ни разу не Макиавелли, но вполне себе понимает: сегодня если уж кого и опасаться всерьез, то новых персонажей «при погонах». Залужного, Данилова, Буданова, «родную» СБУ, наконец. Они – главная угроза. Причем, как раз, далеко не факт, что они готовы поумерить свои амбиции и ждать до окончательной «перемоги», или хотя бы до очередных президентских выборов-2024. А «клоун» украинского политикума Арестович – готов! И при этом обладает массой других неоценимых достоинств: уныл, невыразителен, отчасти даже жалок...  Пока лоялен. И поэтому пока безопасен.

 

ukraina

 
Партнеры
politgen-min-6 Несколько слов в защиту Арестовича
banner-cik-min Несколько слов в защиту Арестовича
banner-rfsv-min Несколько слов в защиту Арестовича
expert-min-2 Несколько слов в защиту Арестовича
partners 6
eac_NW-min Несколько слов в защиту Арестовича
insomar-min-3 Несколько слов в защиту Арестовича
indexlc-logo-min Несколько слов в защиту Арестовича
rapc-banner Несколько слов в защиту Арестовича