Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.08.2022

Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассуждает о противоречиях в политике стран Евросоюза и кризисе в азиатском регионе.

Когда-то именно прибалтийские республики стали катализатором распада СССР, вкладывавшего в их развитие огромные средства. Сейчас же именно они делают шаги, способствующие развалу ЕС.

В то время, как основные экономики единой Европы пытаются в преддверии зимы найти пути обхода собственных санкций и хотя бы частично восстановить энергетическое сотрудничество с Россией, прибалты стараются раскалить атмосферу так, чтобы любые компромиссы стали невозможными. Отсюда и блокада Калининграда, и второпях принятое признание России страной, поддерживающий терроризм, и попытка полностью запретить гражданам России посещать Евросоюз.

На этом фоне президент Финляндии Саули Нийнистё выразил беспокойство по поводу возможного раскола Европы из-за растущих экономических проблем. Но для сценария развала ЕС нагнетание напряженности как раз хорошо. И в это сознательно играют маленькие страны балтийского региона, готовые предать своих недавних благодетелей. Им снова надо успеть встроиться в новый проект. На этот раз британский, где снова обещают бесплатно кормить за правильные месседжи. То есть, сложности будут. Но расчет идет на то, что у кого-то они окажутся слаще, чем у соседей.

Кроме Евросоюза кризис активно разыгрывается и на других мировых площадках. Сейчас его волна накрывает азиатский регион. После падения глав государств в Пакистане и Шри-Ланке массовые протесты на прошлой неделе выплеснулись на улицы городов Бангладеш.

И что интересно, президент Пакистана Имран Кхан поплатился за дружбу с Путиным и поддержку России 24 февраля. Президент Шри-Ланки Готабхая Раджапакса получил проблемы за чрезмерную дружбу с Китаем и поддержку курса Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе. А в Бангладеш все наоборот. Кризис там вызван нынешними мировыми колебаниями цен на энергоносители, которые вызвала санкционная политика США и их союзников.

Выход из этой ситуации руководству страны видится в укреплении отношений с Россией. Конечно, есть риск попасть под американский прессинг, инспирированный политической игрой. Но это будет уже в следующей серии. И неизвестно, кто до нее доживет.

evrosoyuz

 
Партнеры
politgen-min-6 Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
banner-cik-min Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
banner-rfsv-min Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
expert-min-2 Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
partners 6
eac_NW-min Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
insomar-min-3 Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
indexlc-logo-min Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш
rapc-banner Кризисные перемены: от Прибалтики до Бангладеш