Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2022

Западу удобна «опосредованная война»

 

Владимир Зеленский 30 сентября заявил, что Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Ее поддержали девять государств, но тем же вечером генсек НАТО Йенс Столтенберг ответил, что Североатлантический альянс не может принять страну. «Для принятия нового участника необходимо решение 30 государств-партнеров, — пояснил Столтенберг.

Поданная Киевом заявка на ускоренное вступление в Североатлантический альянс является спланированной и согласованной акцией, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Заявка Киева на вступление в НАТО не могла быть импровизацией президента Украины, как это преподносят многие западные эксперты. Зеленский – не самостоятельный игрок, он полностью подконтролен Вашингтону. Скорее всего, это был элемент в информационной войне против России, который связан с тем, что США стремились поднять ставки, испугать Россию. Поскольку такая информационная атака, очевидно, не принесла должного результата, то заявление Зеленского о желании вступить в НАТО было дезавуировано западными лидерами, которые, один за другим, сделали противоположные заявления.

На отметить, что так называемый «коллективный Запад» не является таким уж единым организмом. Мы наблюдаем сейчас ситуацию, при которой 10 из 30 стран НАТО уже «приняли» Украину в ряды альянса, заявив о том, что полностью поддерживают эту идею. Это Канада и девять стран Восточной Европы. Остальные 20 стран воздержались. Это свидетельствует о том, что внутри НАТО существуют достаточно серьезные размежевания.

Понятно, что Украина стремится заручиться полной поддержкой со стороны альянса и США, в частности, для того, чтобы Вашингтон, а также другие западные страны напрямую участвовали в военном конфликте с Россией. Сейчас, как известно, это участие – опосредованное. Запад воюет против России посредством украинских солдат и офицеров, обеспечивая финансовую, военно-техническую, разведывательную составляющую, но не участвуя напрямую. Это излюбленная стратегия США и Великобритании – так называемая «опосредованная война».

Очевидно, что большинство западных стран, включая Германию и Францию, составляющих основу НАТО, не хотят принимать Украину в альянс, опасаясь возможной эскалации конфликта с Россией.

Ранее опубликовано на: https://sputnik-ossetia.ru/20221003/soglasovannyy-s-ssha-shag-ekspert-o-zayavke-ukrainy-na-vstuplenie-v-nato-19199745.html

 

nato2

 
Партнеры
politgen-min-6 Западу удобна «опосредованная война»
banner-cik-min Западу удобна «опосредованная война»
banner-rfsv-min Западу удобна «опосредованная война»
expert-min-2 Западу удобна «опосредованная война»
partners 6
eac_NW-min Западу удобна «опосредованная война»
insomar-min-3 Западу удобна «опосредованная война»
indexlc-logo-min Западу удобна «опосредованная война»
rapc-banner Западу удобна «опосредованная война»