заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки
06.11.2018

Владимир Шаповалов задает вопросы о нечестности промежуточных выборов в США

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов о том, что странным образом все нечестности "промежуточных выборов" в США приписываются республиканцам.  

6 ноября, как известно, проходят "промежуточные выборы" в США. К России это событие не имеет никакого отношения. Так, правда, думают не все. Известная у нас российская журналистка, проживающая за океаном, опубликовала на известном российском ресурсе очередную статью в поддержку одной из американских партий. Не вдаваясь в особенности противостояния "синих" и "красных" (это действительно не наша история), хотелось бы задать несколько вопросов.

Но сначала - выдержки из текста Карины:

"Явка на этих выборах — ключевой фактор. Обычно гораздо больше и чаще голосуют люди старшего поколения и белые, чем молодые и не белые, которые на выборы не ходят. Поэтому высокая явка, то есть приток молодых избирателей, выгодна демократам, низкая — республиканцам.
В этом году было рекордное ранее голосование — 36 миллионов человек по всей стране опустили бюллетени досрочно.
...
Прогноз по общей явке на этих выборах — 106 миллионов человек, или 45% от зарегистрированных избирателей, что аномально высоко для среднесрочных выборов (82 млн в 2014 году), но все равно ниже президентских выборов 2016 года (137 млн человек).
В Техасе, Неваде и Аризоне досрочная явка уже превысила общую явку на выборах 2014 года.
Среди людей 18-29 лет досрочная явка в Аризоне составила 217% по сравнению с 2014 годом. В Джорджии — 415%, в Техасе — 448%, в Теннесси — 767% (данные TargetSmart).
...
Нечестные выборы есть и в США, просто здесь не вбрасывают пачками бюллетени и не устраивают карусели, а включают административный ресурс для подавления голосов меньшинств. Происходит это всегда в республиканских штатах, где меньшинства — эмигранты или чернокожие, которые чаще всего голосуют за демократов."

Вопросы у меня - простые и наивные.

1) Почему высокий уровень досрочного голосования в России всегда считался нашими прогрессивными экспертами чем-то очень, очень плохим, практически доказанным фактом фальсификации, а рост досрочного голосования среди молодых избирателей в штате Теннесси на 767 процентов и каждый третий в целом по стране проголосовавший досрочно у них - это нормально? Или не нормально? А если это не нормально, почему не бьют в набат американские и не американские наблюдатели и правозащитники? Можете представить ситуацию, при которой на российских выборах досрочно проголосуют 20 из 60 миллионов?

2) Почему на выборах в Конгресс явка в 45 процентов - это аномально высокий результат, а на выборах в Государственную Думу явка 47, 88 процента - это очень, очень низкий результат, избиратели разочаровались во власти, не хотят идти на выборы, голосуют ногами, демократия в опасности и пр., и пр.?

3) Почему нечестные выборы всегда происходят в республиканских штатах? Собственно, вопрос следующий - происходят нечестные выборы или нет? Если да, то как же так? А если нет, то кто ответит за... бездоказательные обвинения в отношении одной из уважаемых партий? И если таки да (а я верю Карине), то как же так? Почему в Америке всегда нечестные выборы? Можете меня упрекнуть в предвзятости, но фразу "происходит это всегда в республиканских штатах" я интерпретирую так - "происходит это всегда..."

vybory usa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры