Лидер партии "Альянс зеленых"
10.11.2018

Получит ли Китай российский лес?

 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин пригрозил остановить экспорт леса в Китай до решения проблемы восстановления лесов. По словам главы Минприроды, он уже предупредил об этом китайских коллег. Заявление министра, обеспокоенного сложившейся в сфере вывоза леса ситуацией, безусловно позитивный сигнал, заявил лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин.

Китай является крупнейшим покупателем российского леса. Согласно официальным данным, мы продаём ему примерно 22 млн. кубометров лесопродукции в год. По моему мнению, вывоз леса в обход таможни практически невозможен и если и существует, то в незначительных объёмах. Однако остаётся возможность махинаций на самой таможне с занижением объёма экспорта.

Примерный масштаб можно рассчитать, исходя из потребностей Китая. Они составляют примерно 170 млн. кубометров в год, около 100 из них закрывает сам Китай, а ещё не менее 30 млн. кубометров приходится на поставки в Китай из других стран. Получается, что если исходить из предположения о том, что российские поставщики занижают объёмы вывоза, то в общей сложности мы продаём Китаю 40 млн. кубометров в год.

Вообще в России находится около 1/5 всего мирового резерва древесины. Общая площадь свыше 750 млн. га, что больше чем у Канады, Швеции, Норвегии, США и Финляндии. Однако не весь лес годится для промышленной заготовки. В общей сложности для этих целей у нас находится в резерве 30 млрд. кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США.

Главная проблема, по моему мнению, не столько в масштабах теневого бизнеса, сколько в его варварском характере. Леса вырубаются беспорядочно с грубыми нарушениями, ни о каком компенсирующем восстановлении леса много лет даже речи не велось. В этом плане заявление министра Кобылкина, обеспокоенного сложившейся ситуацией, безусловно позитивный сигнал.

Нужно понимать, что на местах вырубки часто образуются несанкционированные свалки, которые приводят к пожарам. А именно пожары сегодня губят гораздо больше леса, чем его незаконная добыча. Только в прошлом году в России из-за пожаров пострадало 4,5 млн. гектаров леса. Если бы это был только промышленный лес, то его вывозили бы в Китай 22 года!

Российское правительство поставило задачу снизить вывоз необработанного круглого леса и простимулировать вывоз пиломатериалов. В 2008 году были введены заградительные таможенные пошлины на вывоз кругляка, что и привело к резкому сокращению экспорта лесного сырья и развитию собственной переработки. За вырубку редких и особо ценных лесных пород введена уголовная ответственность. В отношении леса стали применять систему ЕГАИС.

В результате – в 6 раз возросли объём выявляемых нарушений и количество уголовных дел. Был принят законопроект, который предусматривает обязательное восстановление леса после вырубки. Закон обязует в течение одного года после проведения работ высаживать саженцы в объеме, равном площади вырубки. Причём той же породы. Либо вносить равнозначную сумму в фонд, который занимается лесовосстановлением самостоятельно.

Ничего особенно страшного в самом факте продажи леса за границу нет. Крупнейшие экономики мира борются за право поставок в Китай. Лес – это возобновляемый ресурс. При этом проводить вырубку по правилам и распоряжаться им следует эффективно, в чём мы пока уступаем многим развитым странам. Нужно стремиться продавать не сырьё или продукцию элементарной обработки, а более сложные продукты, созданные на нашей территории – мебель, бумагу, домокомплекты и т.д. Только государство способно навести порядок в лесной сфере с помощью тарифных мер и жёсткого контроля.

Очевидно, что любое усиление контроля за отраслью в будущем будет сопровождаться протестами тех, кто привык кормиться с нелегального бизнеса. Поэтому запуск комплексных мер по лесовосстановлению с прозрачной системой общественного контроля по сути является антикоррупционной мерой.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/121784-aleksandr-zakondyrin-o-vozmozhnoy-ostanovke-eksporta-lesa-v-kitay.html

 eksport lesa

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Получит ли Китай российский лес?
banner-cik-min Получит ли Китай российский лес?
banner-rfsv-min Получит ли Китай российский лес?
partners_5 Получит ли Китай российский лес?
partners 6
partners_8 Получит ли Китай российский лес?
insomar-logo Получит ли Китай российский лес?
indexlc-logo-min Получит ли Китай российский лес?
rapc-banner Получит ли Китай российский лес?