Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист
19.11.2018

Приморье и Хакасия: до выборов и после

 

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев на 21-м заседании клуба «Регион» 15 ноября рассказал о возможных последствиях протестного голосования в Хакасии и прогнозах итогов выборов в Приморье.

России нужна оппозиция, способная побеждать не только в «договорных матчах», брать на себя ответственность в случае прихода к власти и участвовать в политических процессах не в качестве инструмента политтехнологов.

Я в свое время работал с Олегом Николаевичем Кожемяко на выборах 2004 года и примерно представляю, что он из себя представляет как политик. Считаю, что решение выдвинуть именно его в качестве кандидата на выборы губернатора Приморья – это правильный ход. После всего произошедшего существует определенный уровень недоверия к власти. Нужен был нестандартный шаг, которым и стало выдвижение Кожемяко. Он сам по себе сильная, мощная личность, серьезный кандидат, способный выдавать высокий результат как на коротких дистанциях, так и на длинных. Он умеет разговаривать с протестно настроенным электоратом. Несмотря на то, что протестные настроения в Приморье сохраняются, шанс выиграть в первом туре у Кожемяко есть.

Коновалов не был готов к тому, чтобы стать губернатором Хакасии, но так сложились обстоятельства. Как я уже говорил, в Хакасии была классическая протестная ситуация. Понятно, что это не победа КПРФ. Население продемонстрировало свое отношение к системе в целом.

Очень хочется верить, что целью Кремля не является «утопление» слабо держащегося на воде губернатора и республике будет оказана помощь в достаточно непростой ситуации. Есть два вероятных сценария развития событий. Первый – деструктивный, при котором никакой помощи Коновалову оказано не будет, он на своих ошибках споткнется и сам уйдет. Второй, более конструктивный вариант – появятся два-три серьезных вице-губернатора, имеющие опыт, способности и компетенции, которые молодому губернатору помогут.

Ранее опубликовано на http://2018.vybor-naroda.org/stovyborah/122044-rossii-ochen-nuzhna-resursnaya-krepkaya-oppoziciya.html

 kozhemyako

 
Партнеры
partners_1 Приморье и Хакасия: до выборов и после
banner-cik-min Приморье и Хакасия: до выборов и после
banner-rfsv-min Приморье и Хакасия: до выборов и после
partners_5 Приморье и Хакасия: до выборов и после
partners 6
partners_8 Приморье и Хакасия: до выборов и после
insomar-logo Приморье и Хакасия: до выборов и после
indexlc-logo-min Приморье и Хакасия: до выборов и после
rapc-banner Приморье и Хакасия: до выборов и после