tochenov-site Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
29.04.2015

Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет

«Свой» или «чужой»: кому нужна «прописка» для губернаторов
РИЦ «Югра»
29.04.2015

Кандидат на пост губернатора должен прожить на территории «своего» субъекта не менее 5 лет, считает депутат Госдумы Виталий Золочевский. Внесенный им законопроект предполагает внесение изменений в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

«Настоящий законопроект не предполагает ломать установившуюся 3 года назад систему, а предлагает дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в данном субъекте РФ не менее 5 лет, либо иметь трудовой стаж, который он приобрел, работая в организациях (предприятиях) в этом субъекте РФ не менее 5 лет, либо являясь (ранее являясь) депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, избранным от данного субъекта Российской Федерации или членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, представляющим данный субъект Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке. 

У коллег по ГД и экспертов инициатива получила разнополярную оценку. <…>

Александр Точенов, руководитель Центра прикладных исследований и программ в интервью корреспонденту РИЦ «Югра» сообщил, что «определенная логика в этом проекте есть, но он не сторонник таких нововведений». 

- Если так рассуждать, то тогда давайте введем и для депутатов Госдумы такое же, для глав и депутатов административных центов, - поясняет свою точку зрения Александр Сергеевич. - На мой взгляд, смысла в лишних ограничениях нет – это первое. Второе – руководители регионов, которые избирались или назначались, в конечном итоге достаточно быстро находят общий язык с населением. Вопрос с элитами – другой. А ведь есть регионы, где большие конфликты внутри элит, и победа представителя одной группировки на выборах влечет появление определенных неприятелей в «боевых действиях», что плохо сказывается на развитии региона. 

По словам Точенова, это предложение влечет за собой массу других вопросов, например, что делать с военными и другими силовиками? А что если человек пришел на должность в регион, проработал три года, он талантливый управленец, и всех устраивает. И ему нельзя? Из кого будут тогда избирать? 

«Не нужно лишних ограничений. Это все от лукавого. Я не думаю, что такой путь правильный, и что он принесет ощутимые плоды. Хотя рациональное зерно в этом тоже есть», - резюмировал эксперт.

Также «Югра» приводит мнения председателя депутатов Государственной Думы Евгения Федорова и Николая Федоряка, политологов Евгения Минченко и Константина Калачева.
Материал полностью: http://www.informugra.ru/news/policy/svoy-ili-chuzhoy-komu-nuzhna-propiska-dlya-gubernatorov-/

 
Партнеры
partners_1 Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
banner-cik-min Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
banner-rfsv-min Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
partners_5 Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
partners 6
partners_8 Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
insomar-logo Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
indexlc-logo-min Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет
rapc-banner Александр Точенов: Смысла в лишних ограничениях нет