Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП
21.05.2023

Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд

 

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов завершает цикл статей о поездке в Латинскую Америку.

Ранее речь шла о работе российской делегации в провинции Буэнос-Айрес, в самой аргентинской столице и в провинции Кильмес, о встрече с соотечественниками в Бразилии, о возможностях расширения сотрудничества с Аргентиной и о знакомстве с Патагонией. А также о том, как через объединение выходцев из России можно наладить дополнительные связи между разными странами Латинской Америки. Кроме того, шла речь о Бессмертном полке в Уругвае. А также - о встрече с мэром города Вальпараисо в Чили, о сходстве и различии в менталитете россиян и жителей Латинской Америки, об особенностях работы транспорта в Латинской Америке.

Опыт латиноамериканских городов может быть интересен для развития городской среды и в России, но надо сказать, что посещенные нами страны дают очень широкий диапазон для изучения самых разных практик. Здесь есть и огромные мегаполисы, такие как Сан-Паулу, метрополитенский регион Сан-Паулу насчитывает более 29 миллионов жителей и является одной из самых крупных агломераций планеты. Есть и малозаселенные территории Патагонии, близкие к Антарктике, которые сегодня переживают период демографического сжатия. Аргентина и Чили, которые занимаются развитием этих территорий, вынуждены искать пути в оптимизации инфраструктуры и новых подходов к её использованию. Этот опыт тоже может быть интересен для использования в российских реалиях.

Надо сказать, что латиноамериканские города очень серьезно отличаются друг от друга и по характеру застройки и по среде, и по тем подходам, которые используются в управлении городами. Пример Сан-Паулу – это, прежде всего, город высотной застройки, по интенсивности застройки один из самых плотных городов, которые нам довелось видеть. Буквально, оказавшись в центральных районах, ты становишься со всех сторон окружен башнями в несколько десятков этажей. При этом практически сегодня срослись в единую конурбацию не только город Сан-Паулу, но и соседние с ним крупные города, такие как Гуарульюс с 1,5 миллионами человек, Санто-Андре с населением более 0,5 миллиона человек и несколько других городов-спутников, в каждом из которых есть отдельная муниципальная власть, но нет границ между Сан-Паулу и этими городами. Все они характеризуются плотной многоэтажной застройкой, во всех этих городах сегодня используются современные программы развития городской среды, появляются велодорожки и пандусы, дорожки для пешеходов, современная дорожная разметка, надземные традиционно переходы. Пожалуй, отличительной особенностью всех латиноамериканских городов в развитии городской среды является активное использование стрит-арта. Серую застройку Сан-Паулу очень оживляют огромные муралы на торцах высотных домов, их можно увидеть через каждые несколько десятков метров, независимо от того, в каком районе города мы находимся. Это одна из отличительных особенностей Сан-Паулу.

Буэнос-Айрес сильно отличается от Сан-Паулу. Это яркий пример правильной городской планировки. Даже если посмотреть на город из окна самолета, абсолютно четко видна квартальная планировка, в которой как по клеточкам расписана городская застройка. Причем, на десятки километров город очень четко структурирован, это касается и центра города, и окраинных его частей, кроме пригородов и других городов провинции Буэнос-Айрес, которые выходят за городскую черту. В целом город по своей структуре, по дизайну городской среды больше похож на Париж, а по организации пространства - на Барселону. Проблемой для города является то, что он не очень сопряжен с водным пространством около города, т.е. с устьем реки Ла Плата. К сожалению, в Буэнос-Айресе мы не встретим красивых благоустроенных набережных, не осуществлен разворот города к воде, что сейчас является одним из ключевых трендов в городском развитии.

Многим кажется, что Буэнос-Айрес расположен на берегу моря, на самом деле никакого моря там нет, есть устье реки Ла Плата. В течение долгого времени берега Ла Плата были заняты дешевыми портовыми районами. Сейчас эти районы прошли этап реновации. Одна часть береговой зоны стала туристическим районом Ла Бока, который славится разноцветной раскраской своих домов. Исторически, бедные жители припортового района, не имея возможности купить самостоятельно краску для отделки фасадов своих домов, использовали остатки корабельной краски, которую находили в порту и раскрашивали ею в разные цвета свои дома, в некой такой разномастной манере. Сегодня это из недостатков стало достоинством. Вот такая яркость этого района привлекает массу туристов, район привлек к себе магазины, танго-шоу, туристические кафе и рестораны и прошел этап такого полного изменения своего профиля.

Напротив, соседний район Пуэрто-Мадера после того, как старый порт был перемещен на новые территории, отличается тем, что реновация этого района завершилась появлением многоэтажного высотного сити, делового района, района дорогого нового жилья, в котором значительная часть апартаментов была скуплена очень богатыми людьми, не всегда живущими в этом районе. Поэтому, с одной стороны, эта территория выглядит современно, а с другой - не обжито, не многие окна домов горят на этой территории.

Сантьяго де Чили разительно отличается от двух других посещенных нами латиноамериканских мегаполисов. Прежде всего, здесь как нигде заметна разница в стиле жизни, застройки, в городской среде между разными районами города. Дело в том, что, в отличии от Буэнос-Айреса и Сан-Паулу, не только агломерация здесь не имеет центральной власти, но и сам город Сантьяго. Внутри даже центральных городских районов здесь используют децентрализованную систему управления, при которой каждый район города имеет собственную муниципальную власть и только метрополитенский регион Сантьяго имеет общую региональную администрацию. В некотором смысле можно просматривать аналогию с Московской областью, при том, что эта область меньше, чем Московская область в России. Во многом благодаря тому, что в Сантьяго де Чили каждый район в лице своей муниципальной власти отдельно регулирует вопросы землепользования, застройки, благоустройства, каждый район выдает самостоятельно разрешения на строительство, принимает планы территориального развития, формирует требования к своей городской среде, именно поэтому районы Сантьяго наиболее разношерстные.

Сантьяго в этом смысле отличается разительной или явной поляризацией в стиле жизни и характере городской среды в различных районах. Некоторые районы похожи больше на одноэтажную Америку или на районы дешевой одноэтажной застройки в каких-нибудь странах Средней Азии. Некоторые районы, например, район Веткуро, больше напоминают западный Берлин с фешенебельной застройкой и очень качественной городской средой. Некоторые районы выглядят как московский Сити с высотной застройкой, с современными небоскребами, как, например, район Провиденсия, в котором расположено самое высокое здание Латинской Америки. Но объединяющим Сантьяго де Чили является единая транспортная система и некоторые подходы к оживлению городской среды.

В частности, из позитивного латиноамериканского опыта, который может быть внимательно рассмотрен для России, это, прежде всего, привлечение стрит-арта для оживления фасадов зданий. Если мы посмотрим большинство городов, которые мы посетили, то они активно используют практику привлечения художников для того, чтобы разрисовать фасады домов различными картинами с самыми разнообразными сюжетами, самых фантастических цветов. Такие многофигурные картины, композиции мы видели в раскраске домов в Пуэрто-Монт, в чилийской Патагонии, мы видели огромные муралы в Сан-Паулу, раскраску домов картинами, призывами и даже попыткой поговорить с прохожим мы видели и в некоторых районах Сантьяго де Чили и Буэнос-Айреса. Опыт этот неоднозначен, в частности, я уже говорил о том, что самым ярким примером использованием стрит-арта на улицах города является раскраска города Вальпараисо, второго города Чили, приморского альтерэго чилийской столицы. Мы видели, что наличие целых картин на фасадах здания сочетается и со множеством хулиганских надписей, которые делают протестующие жители этого города на стенах домов, заборах. Это серьезно снижает качество визуального облика. То же самое можно сказать и о других чилийских городах, где красивые картины и безобразные надписи на стенах домов соседствуют друг с другом.

Ну и еще один опыт в организации, повышении качества городской среды, который нужно учитывать, рассматривать, это организация общественных пространств - парков, скверов. Особенно впечатляющими нам показались новые парки в чилийской столице, в частности, парк в районе Ветокуро. Он отличается современными подходами к ландшафтному дизайну, которые позволяют создавать оазис в плотной городской застройке, притягивать большое количеств водоплавающих и других птиц, сочетать элементы городского ландшафтного дизайна с естественной растительностью, неподстриженной, не встроенной в какие-то геометрические орнаменты. Вот в этом смысле опыт развития чилийских парков по качеству может спорить с тем же опытом организации парковых зон в российской столице или в других крупнейших городах нашей страны, и может быть рассмотрен для какого-то обмена опытом между нашими странами.

aeropot uletaut

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
banner-cik-min Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
banner-rfsv-min Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
expert-min-2 Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
partners 6
eac_NW-min Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
insomar-min-3 Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
indexlc-logo-min Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд
rapc-banner Лицо Латинской Америки: нетуристический взгляд