Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
02.06.2023

Турне «тарана Путина»

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о целях поездки Евгения Пригожина по российским городам. 

Попробую объяснить, чего добивается своим турне «Второй фронт» по российским городам сегодняшний именинник Евгений Викторович Пригожин. Если что, я у него не на контракте, как некоторые коллеги-ферштейеры. Но логика его действий кажется мне вполне понятной.

1. Он позиционирует себя как «таран Путина», очевидно, по согласованию. Главная цель - «взбадривать расслабленную и прущуюся от жизни» элиту, не готовую как к эскалации и затяжному конфликту с Украиной и Западом, так и неизбежным и необходимым для этого переменам внутри страны.

2. Он «собирает в кучу» «рассерженных патриотов», нанизывая их на себя, собирая их энергию в кулак, мобилизовывает, чтобы она уходила не «налево», в сторону стрелковых-арестовичей и была развернута не против первых лиц, а против внешних врагов государства (и элементов самого «глубинного государства», способствующих стратегическому поражению России).

3. Он продолжает оказывать давление на нынешнее руководство Минобороны, которых искренне считает виновными в провалах в ходе СВО.

4. Он учится публично выступать не у себя в офисе, где ему комфортно, и не на камеру, а перед незнакомыми людьми. Говорить понятно, языком широких масс, при этом конвенционально, с минимумом обсценной лексики.

5. Он просто не может сидеть без дела. У трудоголика Пригожина в сутках по 25 часов. С учетом того, что ЧВК «Вагнер» на данный момент пополняет резервы, ЕВП быстро нашел себе применение на ниве агитации и пропаганды, в которую он умеет прекрасно.

6. Он вряд ли собирается предпринимать активные действия в публичном политическом поле, по крайней мере в том, которое создано и курируется со Старой площади, отчетливо понимая, что это «не его поляна». Он лучше создаст внешнюю, но свою, как уже было с «Лахтой», «Патриотом», кинофильмами, офисами политологов, военкорами, киберфронтом и многими другими проектами.

7. Он формирует ощущение, что может и заняться большой политикой, если «ситуация вынудит», несмотря на то, что будет продолжать это отрицать. Цель - создание пространства возможностей для себя (например, «набрал популярность, и люди попросили»).

8. В конечном счете, он продолжает поднимать ставки с помощью собственного агрессивного публичного позиционирования, потому что остановиться, взять паузу, отдохнуть, исчезнуть он просто не может себе позволить. А поскольку телек по понятным причинам не доступен, расширяет, как может сигнал и аудиторию.

В связи с этим, вопрос в зал. Очевидно, что военный проект Пригожина стоил в месяц миллиарды. Сегодня, при уменьшении расходов, что произойдет, если часть этих средств, при условии высокой эффективности их расходования будет направлена в политические и общественные проекты?

dengi metal

 
Партнеры
politgen-min-6 Турне «тарана Путина»
banner-cik-min Турне «тарана Путина»
banner-rfsv-min Турне «тарана Путина»
expert-min-2 Турне «тарана Путина»
partners 6
eac_NW-min Турне «тарана Путина»
insomar-min-3 Турне «тарана Путина»
indexlc-logo-min Турне «тарана Путина»
rapc-banner Турне «тарана Путина»