rumyantsev Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
26.05.2015

Сергей Румянцев комментирует закон об объединении Подольска, Климовска и Подольского района

 

Информационное агентство ТАСС приводит комментарий директора Центра ПРИСП Сергея Румянцева к принятому Московской областной думой 21 мая и подписанному губернатором Андреем Воробьевым 22 мая закону об объединении Подольска, Климовска и Подольского района в единый городской округ. В числе прочего, закон устанавливает и порядок избрания нового совета депутатов и первого главы городского округа. Выборы в Большом Подольске пройдут 13 сентября 2015 года, в единый день голосования.

Публикуем данный Сергеем Румянцевым комментарий полностью.

- Предлагаемый законом «О преобразовании городского округа Подольска…» способ формирования органов местного самоуправления в условиях создания нового муниципального образования является, на мой взгляд, наиболее приемлемым.

Во-первых, для процесса формирования новых органов власти оптимальной является именно модель избрания главы муниципального образования Советом депутатов  из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Обе альтернативные модели – избрание на муниципальных выборах и избрание Советом из своего состава – однозначно являются более политизированными. Отбор же кандидатуры высшего должностного лица Подольска конкурсной комиссией, которая будет состоять как из представителей Совета, так и из представителей губернатора области, позволит выявить наиболее профессионального и ответственного главу.

Изменения в федеральное законодательство, позволяющие использовать указанную модель, вступили в силу только в этом году, поэтому оценивать степень эффективности такого способа избрания главы будем как раз, в том числе, на примере Большого Подольска. Так что к деятельности будущего главы будет приковано внимание не только местных жителей, но также и властных структур области, и, несомненно, экспертного сообщества.

Во-вторых, правильным представляется, наверное, и выбор прямого избрания депутатов Совета. Законодатели могли выбрать и альтернативный вариант: городской округ с внутригородским делением и избрание городского совета из числа представителей советов внутригородских районов. Но в условиях формирования нового большого муниципального образования, состоящего из бывших самостоятельных территорий, право выбора депутатов городского совета правильнее все же предоставить напрямую жителям.

Органам местного самоуправления нового Большого Подольска предстоит серьезная и ответственная работа. Поэтому от того, как новая муниципальная власть справится с возложенными на нее задачами, зависит очень многое.

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
banner-cik-min Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
banner-rfsv-min Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
partners_5 Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
insomar-logo Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
indexlc-logo-min Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на
rapc-banner Сергей Румянцев об объединении Подольска, Климовска и Подольского р-на