Директор Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
15.12.2018

Реформы и контрреформы

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов предлагает вспомнить настоящее значение слова «реформа» и не стесняться зачинщикам контрреформ называть себя реакционерами.

Несколько дней назад очень хорошую статью опубликовал Александр Привалов. «О популярности реформ», называется. Приведу одну цитату из статьи: «... при сообщении «правительство все-таки начало непопулярные реформы»...уместно задавать два вопроса. Во-первых, точно это непопулярное полезно?.. Во-вторых, а не найдётся ли всё-таки чего-нибудь полезного, что и широкой публике понравилось бы».

Продолжу тему «непопулярности реформ».

Сам термин «реформа» первоначально обозначал нечто совершенно иное - преобразования, направленные на улучшение жизни народа. Именно так, кстати, трактуют этот термин и толковые словари.

Вот толкование из словаря Ефремовой: «Реформы - преобразования, осуществляемые в целях улучшения». Вот из словаря Ушакова: «Реформа - изменение в устройстве чего-нибудь, сделанное в целях улучшения».

Именно такое значение имел этот термин на протяжении веков. Тысячи реформаторов, от Солона, Перикла и братьев Гракхов и до Александра Второго, проводили преобразования, направленные на улучшение жизни народа. Зачастую при этом рискуя жизнью.

В эти века всё было достаточно просто и ясно.

Те, кто осуществляют преобразования, направленные на улучшение жизни народа, реформаторы. А их действия - реформы. Их противники - реакционеры. А их действия, направленные на ухудшение жизни народа - контрреформы.

Но потом что-то такое произошло в сознании общества, вернее, элит, и реформами стали называть действия Пиночета, Тэтчер, Гайдара, Чубайса. Вот, Макрон, пополнил их ряды. Появились поколения реформаторов, целые социальные слои и профессиональные категории реформаторов. Все эти реформы, без исключения, «непопулярные».

Господа, почему бы не вернуть терминам их первоначальное значение? Не морочить голову людям. Эти действия, направленные на ухудшение жизни широких масс народа, реформами называть нельзя. Это - контрреформы. Все преобразования, ухудшающие жизнь людей, качество жизни, уменьшающие их доходы, сокращающие их возможности получить образование или качественные медицинские услуги - это контрреформы. А их инициаторы - это не реформаторы, а реакционеры.

И не надо этого стесняться. Самим инициаторам этих «реформ» нужно признать. Да, мы - реакционеры. Мы против народа. И это будет честная позиция. Потому что всегда, в любые времена, есть те, кто пытается улучшить жизнь народа, реформаторы, и те, кто пытается эту жизнь осложнить, проводя контрреформы. И они всегда направлены в пользу узкой олигархической социальной группы, улучшая их положение, расширяя их достаток, повышая их качество жизни.

reforma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Реформы и контрреформы
banner-cik-min Реформы и контрреформы
banner-rfsv-min Реформы и контрреформы
expert-min-2 Реформы и контрреформы
partners 6
eac_NW-min Реформы и контрреформы
insomar-min-3 Реформы и контрреформы
indexlc-logo-min Реформы и контрреформы
rapc-banner Реформы и контрреформы