Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2018

Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей

 

Упол­но­мо­чен­ный при пре­зи­ден­те Рос­сии по пра­вам ре­бен­ка Анна Куз­не­цо­ва про­ве­ря­ет со­об­ще­ния СМИ о том, что в Брян­ской об­ла­сти де­тей мест­ных чи­нов­ни­ков от­пра­ви­ли на от­дых в Тур­цию вме­сто де­тей с тя­же­лы­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Со­от­вет­ству­ю­щие за­про­сы в ве­дом­ства, а та­к­же гла­ве Брян­ской об­ла­сти уже на­прав­ле­ны. Ра­нее гу­бер­на­тор Брян­ской об­ла­сти Алек­сандр Бо­го­маз за­явил, что гос­слу­жа­щих те­перь про­ве­рят на про­ф­при­год­ность. Брян­ское от­де­ле­ние «Еди­ной Рос­сии», в ко­то­рой со­сто­ит мэр Клин­цов Олег Шку­ра­тов, про­во­дит про­вер­ку ин­ци­ден­та. На скан­дал от­ре­а­ги­ро­ва­ли и в пре­зи­ди­у­ме пар­тии.

Меж­ду тем экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что мест­ные чи­нов­ни­ки сами по­до­гре­ли си­ту­а­цию. Неод­но­знач­ную ре­ак­цию лю­дей вы­зва­ло ин­тер­вью мэра го­ро­да Клин­цы Оле­га Шку­ра­то­ва и его быв­ше­го за­ме­сти­те­ля Люд­ми­лы Луб­ской из­да­нию «Брянск Today». Жур­на­ли­сты по­про­си­ли их про­ком­мен­ти­ро­вать ин­ци­дент. Экс-за­мгла­вы на­зва­ла про­изо­шед­шее аб­со­лют­но нор­маль­ным, объ­яс­нив, что дети ра­бот­ни­ков ад­ми­ни­стра­ции рож­де­ны и про­жи­ва­ют в го­ро­де Клин­цы. Сам гра­до­на­чаль­ник до­ба­вил, что в Тур­цию по­еха­ли те дети, ко­то­рые до­би­лись успе­хов в уче­бе.

Эксперты Центра ПРИСП - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов и политтехнолог Григорий Казанков комментируют ситуацию вокруг скандала с отдыхом детей чиновников города Клинцы Брянской области за счет благотворительной организации.

Олег Иванов

Дей­стви­тель­но, невнят­ные ком­мен­та­рии ру­ко­вод­ства го­ро­да Клин­цы ста­ли неким «спус­ко­вым крюч­ком», сти­му­ли­ро­вав­шим пуб­лич­ную рас­крут­ку это­го скан­да­ла. Оче­вид­но, что мэр и его за­ме­сти­тель за­ня­ли недаль­но­вид­ную по­зи­цию. Они пы­та­лись опро­верг­нуть вполне от­кры­тую ин­фор­ма­цию и даже огры­зать­ся в от­вет, и это вполне по­нят­ная с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­гии за­щит­ная по­зи­ция обыч­но­го че­ло­ве­ка, со­вер­шив­ше­го ка­кой-либо про­сту­пок. Од­на­ко в дан­ном слу­чае речь идет о чи­нов­ни­ках, ко­то­рые не мо­гут от­ве­чать в сти­ле «сам ду­рак». Они долж­ны были пред­ви­деть раз­ви­тие си­ту­а­ции, по­ни­мая, что жи­вут в эпо­ху, ко­гда лю­бая ин­фор­ма­ция в те­че­ние несколь­ких ча­сов мо­жет разой­тись по всей стране. А нега­тив­ная ин­фор­ма­ция про чи­нов­ни­ков лю­бо­го уров­ня осо­бен­но вос­тре­бо­ва­на в об­ще­стве.

Ру­ко­вод­ство го­ро­да долж­но было хотя бы по­пы­тать­ся объ­яс­нить, по­че­му вме­сте с небла­го­по­луч­ны­ми детьми за счет бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да в Тур­ции от­ды­ха­ли в том чис­ле дети чи­нов­ни­ков, но это­го сде­ла­но не было. Сей­час на­ча­лись санк­ции: за­мгла­вы ушла в от­став­ку, на­чаль­ни­ку от­де­ла об­ра­зо­ва­ния объ­яв­лен вы­го­вор, од­на­ко кон­фликт уже ока­зал­ся в пуб­лич­ной сфе­ре, по­это­му сле­ду­ю­щим эта­пом вполне мо­жет стать от­став­ка мэра.

Что ка­са­ет­ся Глац­ких, то она все же чи­нов­ник ре­ги­о­наль­но­го уров­ня, ко­то­рая, по слу­хам, при­бли­же­на к гу­бер­на­то­ру Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­нию Куй­ва­ше­ву. На му­ни­ци­паль­ном уровне нет та­кой аф­фи­ли­ро­ван­но­сти, как на уровне ре­ги­о­на, по­это­му гу­бер­на­тор Брян­ской об­ла­сти Алек­сандр Бо­го­маз вряд ли ста­нет при­кры­вать гла­ву го­ро­да. Впро­чем, от Глац­ких, на мой взгляд, Куй­ва­шев все же бу­дет вы­нуж­ден из­ба­вить­ся, так как эта ис­то­рия нега­тив­но ска­за­лась и на его рей­тин­ге.

Григорий Казанков

Мож­но ска­зать, что чиновники сами при­влек­ли к себе до­пол­ни­тель­ное вни­ма­ние. Не сто­ит так де­лать, даже если у тебя ре­бе­нок са­мый до­стой­ный и та­лант­ли­вый. Мож­но за­пла­тить за его по­езд­ку са­мо­сто­я­тель­но, не так уж до­ро­го это обой­дет­ся. До­хо­ды мэра, а та­к­же го­род­ских чи­нов­ни­ков и си­ло­ви­ков поз­во­ля­ют за­пла­тить за это. От­ри­ца­ние на­ру­ше­ния тоже не очень хо­ро­шо смот­рит­ся.

К со­жа­ле­нию, в Рос­сии чи­нов­ни­ки лю­бо­го уров­ня не очень го­то­вы об­щать­ся с граж­да­на­ми и от­ве­чать за свои по­ступ­ки. Мно­гие из них при­вык­ли к тому, что мо­гут ве­сти свои дела та­ким об­ра­зом, (фор­маль­но не на­ру­шая за­кон) с них по­том все как с гуся вода. То есть они счи­та­ют, что для них есть ка­кие-то от­дель­ные эти­че­ские нор­мы, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся от эти­че­ских норм для дру­гих лю­дей. Нуж­но от­ме­тить, что это яв­ле­ние при­сут­ству­ет во всем мире, не толь­ко в на­шей стране. Сей­час долж­ност­ным ли­цам оста­ет­ся толь­ко про­ве­рять по­сту­пив­шую ин­фор­ма­цию. Но я не ду­маю, что кого-то за это се­рьез­но на­ка­жут.

Оль­га Глац­ких толь­ко го­во­ри­ла, а брян­ские чи­нов­ни­ки со­вер­ши­ли опре­де­лен­ные дей­ствия. Одно дело — вы­ска­зы­ва­ния, ко­то­рые мог­ли быть вы­рва­ны из кон­тек­ста, дру­гое — по­ступ­ки, ко­то­рые по­том со­про­вож­да­лись еще и неод­но­знач­ны­ми ком­мен­та­ри­я­ми. Глац­ких не сде­ла­ла ни­че­го предо­су­ди­тель­но­го, а здесь, чи­нов­ни­ков по­до­зре­ва­ют в том, что они на сред­ства бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да (а лю­бой бла­го­тво­ри­тель­ный фонд под­ра­зу­ме­ва­ет ока­за­ние по­мо­щи де­тям, ко­то­рые в ней нуж­да­ют­ся, ко­гда их не мо­гут про­фи­нан­си­ро­вать ро­ди­те­ли или мест­ный бюд­жет) от­пра­ви­ли в пу­те­ше­ствие сво­их де­тей.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/rukovodstvo-bryanska-dolzhno-bylo-obyasnit-pochemu-za-schet-blagotvoritelej-otdyhali-deti-chinovnikov/

deti karikatura

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
banner-cik-min Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
banner-rfsv-min Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
expert-min-2 Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
partners 6
inop-min Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
insomar-min-3 Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
indexlc-logo-min Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей
rapc-banner Об этических аспектах отдыха детей чиновников за счет благотворителей