Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
27.12.2018

К зарвавшимся чиновникам нужно применять меры общественного воздействия

 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко комментирует ситуацию в Брянской области, где чиновники города Клинцы отправили своих детей на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда вместо детей-инвалидов и считает, что случаи чиновничьего чванства становятся устоявшейся нормой, поэтому к ним необходимо принимать срочные меры общественного воздействия.

Ситуация в Брянской области, когда чиновники бесплатно отправили на отдых в Турцию своих детей, показательна в том, как местные чиновники реагируют на вскрывшиеся факты, бросающие тень на их репутацию и репутацию международной благотворительной организации, носящей имя Героя России, ставшего жертвой террора (Фонд Андрея Карлова - прим.ред.). Ведь именно благотворительный фонд в первую очередь, а не местный журналист должен контролировать целевое расходование собственных средств.

Комментариев от фонда пока не последовало, а они крайне необходимы для полного понимания ситуации. Пока что местная прокуратура усмотрела в числе нарушений отсутствие публичной информации о готовящейся поездке и отборе детей, но это лишь нарушение правил фонда, а не бюджетного кодекса. Хотя проживание чиновника в Турции за счет принимающей стороны, о чем заявил градоначальник, тоже ведь нарушение.

Печально другое, что случаи чиновничьего чванства становятся устоявшейся нормой. Ведь если бы не местный журналист, кто бы обратил внимание на ситуацию? Поездка прошла бы по всем отчетам как успех и достижение года.

Обратите при этом внимание, как комментирует ситуацию в местных СМИ сам градоначальник Олег Шкуратов (чья дочь-спортсменка тоже была в этой поездке - прим.ред.): «Не вижу никаких проблем» и «Когда Владимир Шик (журналист) прыгнет на 5,45 метра в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре». Градоначальник также рассказал, что в следующем году, предположительно в марте, планируется отправить еще одну группу клинцовских детей в Турцию. И пообещал, что на этот раз отбор будет происходить «более тщательно». Можно дальше не комментировать.

С репутацией и совестью чиновника все ясно. Но неужели фонд тоже согласен с таким положением дел и готов в следующем году повторить подобную поездку?

Мне и, думаю, большинству общественников, не все равно, что об этом напишут СМИ принимающей стороны — Турции. А то, что они напишут об этом после такого резонанса, можно не сомневаться. И репутация брянского чиновника их будет волновать меньше всего. Они будут обсуждать действия благотворительных организаций. Именно принципы благотворительности и репутация фонда сейчас нуждаются в максимальной защите.

Областные чиновники уже отчитались, что меры приняты. Уволена замглавы администрации, неудачно комментировавшая ситуацию, по сути, стрелочник. Но вряд ли это повлияет на принципы этики в управлении, если не будут приняты меры общественного воздействия и реакции на подобные ситуации.

Сейчас ситуация находится на контроле в нашей комиссии. Надеюсь, что Общественная палата Брянской области проведет общественную проверку и мы сможем ознакомиться с ее результатами.

Но системно исправить положение необходимо через формирование комиссий или рабочих групп по этике в государственном и муниципальном управлении в общественных советах при ведомствах, отвечающих за кадровое обеспечение государственного и муниципального управления, и общественных палатах. На федеральном уровне это Общественный совет Минтруда России.

Возможно, стоит внести изменение в нормативные правовые акты о государственной и муниципальной службе, предусматривающие досрочную аттестацию чиновников и лишение их званий при злоупотреблении служебным положением или нарушении служебной этики, в том числе, по результатам публичных заявлений или действий. С введением последующих ограничений на работу в государственных органах и органах местного самоуправления.

Такие меры общественного воздействия на зарвавшихся чиновников нужно обсуждать и принимать в срочном порядке.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/blog/?id=2514

deti karikatura 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры