Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
07.01.2019

Ждать ли протестов в наступившем году?

 

2018 год стал крайне успешным для оппозиции всего лево-патриотического фланга. На выборах в региональные парламенты прекрасные результаты показали КПРФ, «Справедливая Россия» и даже ЛДПР. Своих кандидатов в региональные заксобрания провели сразу несколько левых партий — спойлеров КПРФ: «Коммунисты России» (Хакасия, Ульяновская и Ростовская области, Ненецкий автономный округ), «Партия пенсионеров России» (Забайкальский край), «Партия пенсионеров за социальную справедливость» (Смоленская область), «Коммунистическая партия социальной справедливости» (Владимирская область).

На левом фронте появилось несколько ярких фигур: лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, журналист Максим Шевченко, депутат от КПРФ в Саратовской областной Думе Николай Бондаренко...

О том, насколько вообще население в наступившем году будет восприимчиво к идеям оппозиции — руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Думаю, что в следующем году будут сильны отголоски пенсионной реформы. Обсуждение законопроекта вызвало бурную реакцию в обществе, поэтому можно ожидать и новый рост протестных настроений, когда начнется постепенная реализация реформы.

Также важным стимулом для протеста является введение специального налогового режима для самозанятых граждан. Несмотря на то, что эксперимент в 2019 году будет проходить на территории только четырех субъектов (Москвы, Подмосковья, Калужской области и Республики Татарстан), в перспективе это коснется всех самозанятых граждан. И не может не беспокоить жителей страны. Однако, на мой взгляд, новый налоговый режим не вызовет такой негативной реакции, как повышение пенсионного возраста.

Еще одна критическая точка для власти — это «мусорный вопрос». Он давно назрел, однако пока у власти нет ни желания, ни возможности урегулировать социально-экологические конфликты адекватным способом. Поэтому особенно остро этот вопрос в 2019 году будет стоять в регионах, где будет активно осуществляться строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов, полигонов захоронения ТБО. Например, на мой взгляд, можно ожидать массовые акции протеста в Подмосковье, Архангельской и Владимирской областях.

Думаю, что на росте протестных настроений и в 2019 году смогут еще повысить свой рейтинг ЛДПР и КПРФ. А вот у либеральной оппозиции, на мой взгляд, шансов повысить свой рейтинг практически нет.

Материал полностью на https://svpressa.ru/society/article/220983/?ec=1

oppozicia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры