Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
09.02.2024

Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об отказе ЦИК в регистрации кандидату в президенты.

ЦИК ожидаемо отказал в регистрации кандидатам, сдавшим подписные листы, обнаружив в них ряд недочётов. И если три других кандидата явно ни на что не рассчитывали, то вот кандидат от либеральной несистемной оппозиции Борис Надеждин, судя по всему, питал какие-то надежды иллюзии и попытался разбудить их у критически настроенной к действиям власти публики.

Если бы Надеждин ещё и обладал при этом профессиональной командой с ответственным отношением к работе, то, может, и результат был бы другой. Но сейчас имеем то, что имеем – исходя из официальной информации ЦИК, региональные штабы Надеждина, которые, как мне известно, возглавили малоискушенные в политике люди без нормального юридического сопровождения, наделали кучу ошибок при сборе подписей. Где-то решили смухлевать, добавив к ним мёртвые души, т.е. вписать уже умерших людей. Это напомнило мне подход некоторых жуликоватых технологов, которых было немало в профессии в начале нулевых.

Где-то же «надеждинцы» сами не смогли правильно заверить подписные листы и внести нужные данные. Словом, занимались этим дилетанты, либо провокаторы. Удивительно, но даже при проверке подписей в ЦИК не было ни одного представителя кандидата, что как бы говорит о том, что либо ему всё равно, либо специально их туда не послали. Ну или некому было.

Не исключено, правда, что мы столкнулись с изощрённым провокативным планом, рассчитанным на то, чтобы после недопуска Надеждина объявить выборы нелегитимными. Например, в 2019 году на выборах в Мосгордуму уже использовались подобные методики (использовались они и ранее). В ЦИК сдавались некачественные подписи с целью понятной схемы: дальнейшее неизбежное снятие, раздувание скандала и попытки дискредитации выборов. Кандидат, кстати, часто даже не в курсе, что происходит, действует его команда, исходя из понятных политических или коммерческих мотивов.

В данном случае Надеждин вновь облажался – набрал к себе в команду ещё и откровенных провокаторов. В любом случае, Б.Б. Надеждин стал жертвой либо своей скупости – не смог потратить деньги на нормальных спецов–, либо своей команды, которую набрал буквально по объявлению.

vyboryvybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
banner-cik-min Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
banner-rfsv-min Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
expert-min-2 Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
partners 6
eac_NW-min Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
insomar-min-3 Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
indexlc-logo-min Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин
rapc-banner Скупость или глупость: на чем подорвался Борис Надеждин