Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
14.01.2019

Порошенко вынес церковные вопросы на первое место

 

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Российской православной церкви и потребовал показать томос, который бы подтверждал каноническую принадлежность РПЦ. Представители РПЦ и политики РФ ответили на это, объяснив «гаранту» украинского народа, что во времена, когда формировался Московский патриархат, как и Константинопольский, томосы еще не использовались. Их начали практиковать в 19 веке, а до этого решения принимались на церковных соборах.

Это заявление Порошенко прозвучало исключительно потому, что ему больше нечего предложить своим избирателям в ходе начавшейся избирательной кампании, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Создание якобы независимой от Москвы автокефальной церкви является основой избирательной кампании действующего украинского президента.

Мы видели, что именно президент вмешивается в деятельность церкви  и ставит церковные вопросы чуть ли не на первое место в своей деятельности. Украина, конечно, является светским государством, но попытки активно действовать на религиозном поле вызывает определенное недоумение.

История с томосом – это попытка разорвать духовные отношения между Россией и Украиной, которые основаны во многом на религиозных связях. Пока, правда, это сделать не получается.

По большому счету, только два иерарха украинской православной церкви московского патриархата приняли участие в якобы объединенном соборе. Это видно и по активности различных националистических группировок на Украине, таких, как «Правый сектор», которые активно участвуют в этом процессе. Они будут делать все возможное, чтобы запугать священников и активных прихожан.

В будущем власть будет делать все возможное, чтобы не просто создать свою автокефальную церковь, но также будет бороться с московским патриархатом. При этом разговоры о том, что никого насильно не будут тащить в свою церковь, также будут звучать. Не исключено, что власти Украины попытаются забрать у УПЦ Московского патриархата название «украинская», так как, по их мнению, она таковой не является.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/137227-dalshe-budet-davlenie-na-svyashennikov-politolog-o-razvitii-istorii-s-ukrainskim-tomosom

poroshenko cerkov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
banner-cik-min Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
banner-rfsv-min Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
partners_5 Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
partners 6
partners_8 Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
insomar-logo Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
indexlc-logo-min Порошенко вынес церковные вопросы на первое место
rapc-banner Порошенко вынес церковные вопросы на первое место