Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер
20.03.2024

Категорический императив развития России

 

Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников – о проблеме связности пространства РФ и путях решения проблемы.

Социальный дизайнер Глеб Тюрин – один из многих героев фильма «Русская карта-4» («Леннаучфильм», 2004 год). Та серия называлась «Из сегодня в завтра» и поднимала вопросы технологической перестройки национальной экономики.

Ответы на многие из тех актуальных вопросов — о транспортной независимости, о снижении капитальных затрат на освоение и рост доступности территории России, о механизмах расселения и эффективных формах занятости соотечественников — не найдены и через 20 лет после выхода этого фильма. И в нынешней модели управления вовсе не доминируют в повестке.

Обычная реакция государства, например, на проблемы связности пространства страны состоит из победоносного доклада каких-нибудь Ростеха с Минпромторгом про готовность немедленно создать тысячи отечественных самолётов за счёт триллионов федерального бюджета. И аккуратный сдвиг сроков производства на десяток лет вперёд с обязательным сокращением обещанного числа самолётов в разы, кратным ростом стоимости госпрограммы и непрекращающимися жалобами на невозможность импортозаместить критически важные узлы и компоненты.

В этом подходе отсутствует даже намёк на поиск альтернатив технологическим решениям давно минувших времён. По тем же самолётам – «птеродактилям цивилизации», ситуация кажется тупиковой. Утратив заводы на Украине и в Узбекистане, превратив многие свои производства и КБ в офисные центры, склады и торговые моллы, мы невосстановимо разорвали производственные цепочки и кооперационные связи, на которых могли сделать сложный продукт 40-50 лет назад, но не можем сделать сейчас.

Может быть, не стоит повторять старое, а разрабатывать и делать то, чего ни у кого нет? Задавая принципиально другие стандарты в безопасности, эффективности, надёжности. Про постоянный поиск новых платформ и кроссплатформенных разработок у мировых технологических лидеров вспоминать сегодня не будем, а обратимся к своей истории.

В Советском Союзе, времена которого у нас сегодня принято считать идеальным прошлым, жёсткая конкуренция между инженерными идеями и конструкторскими бюро была неотъемлемой частью решения важных государственных задач. В горячих схватках, отстаивая свои разработки, сходились люди уровня Королёва, Туполева, Илюшина, Глушко. Вот тогда получалось и в эффективность, и в лидерство.

Самолёты строить нужно. Но в следующих публикациях вспомним два других направления. Возможно, каждое из них могло в итоге оказаться тупиковым. Но оба могли дать невероятный толчок в разработке самих принципов альтернативных транспортных систем для самой большой и при этом слабоосвоенной страны в мире и сформировать свои технологические платформы для рынка мировой логистики.

Вообще странно, что покорение пространства, то есть очевидная проблема решения транспортных задач, до сих пор не стала категорическим императивом развития России, каждый год теряющей до 3% ВВП из-за неразвитости этой хозяйственной сферы.

tehnologii progress

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Категорический императив развития России
banner-cik-min Категорический императив развития России
banner-rfsv-min Категорический императив развития России
expert-min-2 Категорический императив развития России
partners 6
eac_NW-min Категорический императив развития России
insomar-min-3 Категорический императив развития России
indexlc-logo-min Категорический императив развития России
rapc-banner Категорический императив развития России