Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2019

Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?

 

Вве­де­ние в Рос­сии ад­рес­но­го по­со­бия по бед­но­сти поз­во­лит до­бить­ся сни­же­ния ее уров­ня. Та­кое мне­ние вы­ска­за­ли эко­но­ми­сты Пре­зи­дент­ской ака­де­мии (РАН­ХиГС) в до­кла­де «Со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве: мно­го­мер­ная бед­ность и эф­фек­тив­ная ад­рес­ность». Вы­пла­ты, со­глас­но пред­ло­же­нию ав­то­ров до­кла­да, долж­ны до­ве­сти до­хо­ды нуж­да­ю­щих­ся се­мей до ве­ли­чи­ны про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. По мне­нию эко­но­ми­стов, раз­мер по­со­бия, ко­то­рый дол­жен огра­ни­чи­вать­ся 1–10 ты­ся­ча­ми руб­лей, сни­зит бед­ность сре­ди се­мей в 1,7 раза.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов комментирует предложение экономистов РАНХиГС о введении адресного пособия по бедности и рассуждает об эффективности подобных мер.

По­ла­гаю, что это ис­сле­до­ва­ние РАН­ХиГС по­яви­лось в рам­ках ре­а­ли­за­ции су­перу­ка­за пре­зи­ден­та, со­глас­но ко­то­ро­му к 2024 году бед­ность в стране долж­на быть сни­же­на в два раза. Нуж­но по­ни­мать, что речь идет о се­мьях, жи­ву­щих за чер­той бед­но­сти, то есть о тех лю­дях, до­хо­ды ко­то­рых ниже ве­ли­чи­ны про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма. По сло­вам ми­ни­стра тру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты Мак­си­ма То­пи­ли­на, для того, что­бы все по­лу­ча­ли на уровне про­жи­точ­но­го ми­ни­му­ма, необ­хо­ди­мо по­ряд­ка 750–800 млрд руб­лей.

Уче­ные РАН­ХиГС на­зы­ва­ют мень­шую, но тоже со­лид­ную сум­му (520 млрд руб­лей), ко­то­рая, без­услов­но, поз­во­лит ча­стич­но умень­шить про­цент лю­дей, про­жи­ва­ю­щих за чер­той бед­но­сти.

С дру­гой сто­ро­ны, все по­ни­ма­ют, что про­жи­точ­ный ми­ни­мум мож­но на­звать та­ко­вым толь­ко с боль­шой до­лей услов­но­сти. На эти день­ги нель­зя жить, мож­но толь­ко су­ще­ство­вать, по­это­му здесь мож­но го­во­рить ско­рее о борь­бе не с бед­но­стью, а с ни­ще­той, по­это­му пря­мая фи­нан­со­вая под­держ­ка от го­су­дар­ства важ­на, но это­го явно недо­ста­точ­но. Необ­хо­ди­мо по­сле­до­ва­тель­ное по­вы­ше­ние ре­аль­ных до­хо­дов на­се­ле­ния, осо­бен­но групп рис­ка, та­ких как непол­ные и мно­го­дет­ные се­мьи, пен­си­о­не­ры и так да­лее.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/opinions/vyplata-posobij-po-bednosti-pochemu-etogo-nedostatochno/

 bednost

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
banner-cik-min Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
banner-rfsv-min Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
expert-min-2 Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
partners 6
inop-min Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
insomar-min-3 Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
indexlc-logo-min Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?
rapc-banner Идея адресного пособия – в бедность из нищеты?