Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген»
01.04.2024

Крупные города хотят перемен

 

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об итогах выборов в Турции.

В Турции прошли масштабные муниципальные выборы, на которых убедительную победу одержала оппозиция.

Кемалистская Народно-Республиканская партия взяла крупные города и в основном западную часть Турции, т.е самую европеизированную. Центр страны, т.е. аграрные районы, наиболее близкие к востоку – Эрдогановская «Партия справедливости и развития», а юго-восточные прокурдская «Демократическая партия Народов».

Согласимся с мнением, что Эрдогана поддерживают сельские районы и что президент является выразителем аграрного, «глубинного» сознания населения. Правопопулистская риторика, националистический дискурс, поддержка Ислама, имперские амбиции и военные операции внутри и за пределами Турции импонируют многим туркам, особенно из провинций. Но крупные города смотрят всё же не на восток, а на запад и они хотят перемен.

Пост мэра столицы вновь занял оппозиционер Имамоглу, что действительно, как говорят многие коллеги, открывает ему путь в кандидаты в президенты. По тому же пути шёл в своё время Эрдоган. Правда всё же перед этим он прошёл школу премьер-министра, поскольку управлять городом и государством – вещи немного разные.

До 2028 года ещё надо дожить, поэтому говорить о бюллетене на президентские выборы мы не будем, как, впрочем, и о парламентских тоже – за 5 лет многое может поменяться.vybory2

 
Партнеры
politgen-min-6 Крупные города хотят перемен
banner-cik-min Крупные города хотят перемен
banner-rfsv-min Крупные города хотят перемен
expert-min-2 Крупные города хотят перемен
partners 6
eac_NW-min Крупные города хотят перемен
insomar-min-3 Крупные города хотят перемен
indexlc-logo-min Крупные города хотят перемен
rapc-banner Крупные города хотят перемен