Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
22.01.2019

Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий

 

Глава Удмуртии Александр Бречалов пригласил Президента России на празднование 100-летнего юбилея легендарного оружейника Михаила Калашникова в Ижевск. Бречалов рассказал главе государства, что 19 сентября в Ижевске будет проведен Форум оружейников, а 10 ноября планируется отметить 100-летие знаменитого конструктора. Глава Удмуртии пригласил Путина посетить одно из этих событий.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что не только эти знаковые события 2019 года станут поводом для роста активности Бречалова в политическом пространстве. Сам срок его полномочий - прошло два года с момента избрания Бречалова на пост главы республики, - диктует модель поведения главы региона, по которой пора предъявлять результаты работы за это время в области экономики и социальной политики.

В открытых источниках есть высказывание Александра Бречалова о том, что 2019 год должен стать особенным для республики. Что это значит?

По заверениям самого Бречалова, год будет поворотным и определяющим для республики, для него и его команды, потому что в апреле исполняется два года, как он руководит регионом. И, по его собственным высказываниям, 2019-й - это год, когда нужно будет давать конкретные результаты, период ожидания закончился и необходимо показывать конкретные результаты. Он на это нацеливает свою команду, правительство, глав районных и городских администраций.

В последние дни у Александра Бречалова была не только встреча с Владимиром Путиным, но и много контактов с руководителями профильных министерств в федеральном правительстве. Бречалов побывал у министров здравоохранения, сельского хозяйства, природных ресурсов, строительства и ЖКХ, образования. Фактически всю прошлую неделю после встречи с Путиным он решал вопросы республики в федеральных ведомствах.

Все это говорит о том, что встреча с главой государства прошла удачно. Действительно, очень много фактуры Бречалову удалось донести до президента. На встречах с профильными министрами уже оттачивались технические моменты по исполнению федеральных программ, по дополнительному финансированию, по участию в совместных с федеральным центром проектах.

Сам Бречалов говорит, что республика участвует в 50 федеральных программах. Это практически все возможные программы по всем министерствам и ведомствам, в которых в принципе можно участвовать регион. И это выгодно отличает его команду от администраций предыдущих руководителей Удмуртии, к которым зачастую предъявлялись претензии по поводу инертности в продвижении интересов региона в Москве.

Каковы сегодня возможности и состояние бюджета Удмуртии?

Одна из основных задач, решение которой определил для себя Бречалов, возглавив республику – это уменьшение государственного долга. Это первый момент. За полтора года ему фактически удалось его снизить с 49 миллиардов рублей до 47 миллиардов. Это влечет за собой, безусловно, иное отношение к республике в вопросе предоставления государственных гарантий, дополнительные возможности участия на более льготных условиях в федеральных программах.

То есть, демонстрируя, что проблему госдолга республика решает, тем самым она открывает окно возможностей по участию в федеральных программах, в том числе на условиях софинансирования. Этот ресурс Бречалов старается использовать по максимуму.

Второй момент – это оптимизация затрат. Только за последний год удалось сэкономить около миллиарда рублей на унификации системы государственных закупок, и значительные суммы - за счет оптимизации управленческой структуры правительства республики и управленческих структур в муниципальных образованиях Удмуртии. Раньше республика была на первом месте по числу чиновников на душу населения среди всех регионов Приволжского федерального округа. Это не то лидерство, которое может радовать главу республики.

Все это дает результат в виде профицитного бюджета. Второй год подряд Удмуртия принимает бездефицитный главный финансовый документ. До этого почти 20 лет Удмуртия почти каждый год принимала дефицитный бюджет, что в итоге вылилось почти в 50 миллиардов рублей госдолга.

А профицит какой, хотя бы в процентом соотношении можете сказать?

Профицит небольшой, в 2019 году он составит порядка 1 млрд. рублей, или чуть больше 1% от доходов республиканского бюджета. Но его размер - не самое главное. Здесь вопрос не в том, насколько республика больше заработает, чем потратит, здесь важнее, что Удмуртия последние два года стала жить по средствам. Бюджет стал более честным и более прозрачным. Не раздувается долг, не строятся «воздушные замки», за которые будут расплачиваться последующие поколения. Республика живет по средствам, что позволяет эффективно сокращать госдолг, текущие операционные расходы. Соответственно, в этой связи федеральные правительство и министерства видят, что с республикой можно иметь дело.

Это что касается экономических показателей, но ещё очень важный момент - в политическом аспекте. Не секрет, что в последний год очень много ходило разговоров о том, что Бречалов – это креатура исключительно председателя Госдумы Вячеслава Володина. И что Бречалова отправили в Удмуртию чуть ли не в почетную ссылку. В то же время, подогревались слухи о том, что глава республики якобы тяготится своей работой в Удмуртии. Республика – не самый перспективный и престижный регион, и якобы Бречалов всеми силами пытается вернуться на федеральный уровень, на какую-то из должностей в исполнительной власти.

Эти все разговоры на протяжении последнего года очень активно подогревались в Удмуртии. Но, на мой взгляд, тот факт, что состоялась личная встреча с президентом, после которой последовали конкретные решения по Удмуртии, подтверждает тезис, что Бречалов – в первую очередь, креатура Президента России. И учитывая детальность проработки актуальных вопросов и горизонт планирования проектов, думаю, что можно ставить точку и в дискуссии о желании Бречалова продолжать работу именно в Удмуртии. Очевидно, что именно с республикой он связывает свои долгосрочные планы.

Говорят ли все эти распространяемые в республике слухи о наличии в Удмуртии явной оппозиции по отношению к Бречалову?

Да, не секрет, что у Бречалова есть здесь определённая оппозиция по отношению к нему и его команде, но она не явная, не митинговая и не формируемая уличными протестами, а, скорее, кабинетная. Бречалов же в противовес домыслам доказывает, что он здесь всерьез и надолго, по крайней мере, готов отработать до конца весь пятилетний срок, на который его избрали.

Думаю, что на какой-то период эти слухи и разговоры ослабнут, а что будет дальше, зависит, в том числе, и от результатов 2019 года, который он считает для себя определяющими.

Бречалов пригласил Путина на юбилей Калашникова. Что это будет за событие и какое значение оно играет для республики?

Очень важный момент, - это, безусловно, 100-летний юбилей Калашникова, который будет отмечаться в ноябре 2019 года, и День оружейника, который традиционно в республике празднуется 19 сентября. Запланирована большая программа мероприятий - выставки, много тематических событий – как для профессионалов-оружейников, так и для рядовых любителей оружейной тематики. Вот уже и Путина пригласили. Все это для республики - прекрасный повод дополнительно «раскрутиться» информационно в масштабах России и мира.

По большому счету, кроме оружия и Калашникова узнаваемых брендов у Удмуртии в масштабах страны, скажем так, не так много. «Бурановские бабушки» - это больше туристическая и этнографическая история. Многие ещё помнят ижевские автомобили, мотоциклы, но это проходящая мода. Да и качество – далеко не всегда конкурентно с мировыми аналогами.

А вот насчет стрелкового оружия и именно линейки продукции «Концерна Калашников», - это большое поле деятельности, в том числе и для военно-промышленного туризма. Калашников – это бренд, символ, знак качества, благодаря которому Удмуртия может стать более известна за своими пределами.

Поэтому 2019 год с его юбилеем Калашникова и Днем оружейника - это драйверы развития республики в экономической, информационной, имиджевой составляющей региона. И, конечно, для Бречалова этот год тоже будет важным, определяющим, как для руководителя Удмуртской республики.

 Brechalov palez

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
banner-cik-min Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
banner-rfsv-min Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
partners_5 Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
partners 6
partners_8 Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
insomar-logo Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
indexlc-logo-min Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий
rapc-banner Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий