Исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента СПбПУ Петра Великого
21.05.2024

Первая «пятилетка» мурманского губернатора

 

Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев – об отчете Андрея Чибиса о работе правительства.

Комментируя доклад губернатора о проделанной работе за 5 лет, хотел бы сказать следующее. Прежде всего, сам по себе Андрей Владимирович – представитель молодого корпуса управленцев, который пришел в регион, имея значительный опыт работы в органах государственной власти и реализации национальных проектов. Конечно, отдельные его достижения наиболее осязаемы и ощутимы именно в экономической сфере, ведь за последние 5 лет было положено начало реализации целого ряда экономических проектов, о которых так долго говорили до этого времени. Прежде всего это реализация проекта Мурманского транспортного узла. Он действительно был на слуху долгие годы, его история насчитывает порядка 15 лет активного обсуждения. Но именно в бытность Андрея Владимировича на посту губернатора этот проект получил практическое воплощение, и сегодня идет его активная реализация.

Безусловно, внимания заслуживают и успехи в привлечении так называемых стратегических инвесторов в регион. На текущий момент в Мурманской области действует два преференциальных режима, и регион является рекордсменом по количеству резидентов в каждом из них в рамках российской Арктики. Всего насчитывается более 200 резидентов, которые уже проинвестировали в область более 200 млрд рублей. И это только начало. Среди важнейших достижений также стоит отметить завершение строительства центра крупнотоннажных морских сооружений, который принадлежит копании «Новатэк». Это масштабное инфраструктурное сооружение, которое, с одной стороны, будет решать государственные задачи, связанные с освоением арктической территории в контексте сжижения природного газа, а с другой – обеспечит сотнями и даже тысячами вновь созданных рабочих мест и, конечно же, породит различные мультипликативные эффекты для экономики области.

Приход Андрея Владимировича Чибиса на пост губернатора Мурманской области совпал с глобальными экономическими процессами, не всегда положительными. В частности, можно упомянуть о пандемии коронавируса и последовавшей рецессии. Но, несмотря на эти вызовы, Мурманская область в 2020 году сумела стать лидером по количеству привлеченных инвестиций в регион. Иными словами, при действующем составе правительства было сделано немало, как принято говорить, для создания благоприятных институциональных условий для развития бизнеса. И повторюсь, это только начало.

Количество проектов, которые реализуются сейчас в арктической зоне РФ, достигает 766. Общий объем инвестиций в макрорегион составляет 17,5 трлн рублей. Мурманская область, как один из наиболее развитых арктических регионов, занимает в неформальном рейтинге реализации «Северных проектов» одно из лидирующих мест. Это крупный экономический центр по освоению месторождений на шельфе, твердых полезных ископаемых и, конечно, это ворота России в Арктику. Те задачи, которые сегодня стоят перед нашей страной, во многом будут реализовываться через мурманские порты. Сегодня идет обсуждение о возможности подсоединения международных транспортных коридоров, таких как «Север-Юг», к Северному морскому пути, и если это будет сделано, и маршрут продлят до Мурманска, то экспортный потенциал «ворот в Арктику» в виде Мурманского порта трудно будет переоценить.

Надо сказать, что правительству Мурманской области также удается реализовывать проекты в контексте ESG-повестки устойчивого развития, Власти решают не только экономические, но и социальные задачи. Достаточно сказать, что на территории Мурманской области находятся 12% особо охраняемых природных территорий России. Арктический туризм долгое время был экзотическим направлением, но сегодня планы его развития в регионе находят практическое воплощение. По итогам 2023 года общий размер туристического потока в Мурманскую область был приращён на 25%. Безусловно, в этом тоже есть и заслуга Андрея Владимировича. В то же время впервые за десятилетия по итогам года была сломлена негативная тенденция по оттоку людей из региона. Это тоже результат эффективно проводимой промышленной политики, которая локомотивом тянет за собой и решение важнейших кадровых вопросов.

Мне, как представителю Ассоциации полярников Мурманской области, хочется сказать, что ассоциация всегда чувствовала поддержку Андрея Владимировича в рамках реализации наших задач, направленных на повышения уровня и качества жизни людей, которые проживают за полярным кругом. Поэтому хочу пожелать Андрею Владимировичу успешного продолжения реализации его планов.

murmansk1

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Первая «пятилетка» мурманского губернатора
banner-cik-min Первая «пятилетка» мурманского губернатора
banner-rfsv-min Первая «пятилетка» мурманского губернатора
expert-min-2 Первая «пятилетка» мурманского губернатора
partners 6
eac_NW-min Первая «пятилетка» мурманского губернатора
insomar-min-3 Первая «пятилетка» мурманского губернатора
indexlc-logo-min Первая «пятилетка» мурманского губернатора
rapc-banner Первая «пятилетка» мурманского губернатора