Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
30.01.2019

Во Владивостоке – драка за мэрство

 

30 января начнется приём документов в конкурсную комиссию по выборам мэра Владивостока. В результате двух этапов конкурса должен быть определится его победитель, о чьей победе будет объявлено 28 марта на заседании городской думы.

Напомним, что, будучи временно исполняющим обязанности губернатора Приморья, Олег Кожемяко заявил о том, что необходимо вернуть прямые выборы в муниципалитеты. Однако соответствующий закон пока еще не принят. И в связи с возможностью назначения того или иного кандидата в столице Приморья идет межклановая война.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что сложившаяся неспокойная ситуация вокруг назначения мэра Владивостока требует пристального внимания к себе как губернатора Олега Кожемяко, так и дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

Уже известно о нескольких кандидатах на вакантное место мэра Владивостока. Наиболее вероятным можно считать и.о. главы администрации Владивостока Олега Гуменюка. Он, по общему мнению, является «человеком Олега Кожемяко», поскольку работал с ним в Амурской области. Но начинал он свою управленческую карьеру в команде экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. И, по сути, является его ставленником.

Неудивительно, что обозначенная кандидатура, особенно связка с бывшим градоначальником Владивостока Николаевым, не устраивает многие местные «кланы». В связи с этим в новоиспеченной столице ДФО уже началась подковерная борьба и медиаатаки на Гуменюка и Николаева, главная цель которой — нежелание определенных местных элит отдавать город в руки одному «клану».

На данном этапе, пока есть временные ресурсы, необходимо привлечь внимание к решению данной проблемы губернатора края Олега Кожемяко. Но прежде всего — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который, как известно, был инициатором переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток и настроен на эффективное развитие имиджа «Седьмой столицы».

Ранее, как мы помним, будучи врио главы региона, Олег Кожемяко обещал вернуть прямые выборы мэров. Но, как видим, процесс затянулся, Законодательная дума изучает законопроект, а мэр Владивостока будет назначен. Причина, на мой взгляд, понятна — если бы мэра избирал народ, то велика вероятность, что победил бы ставленник коммунистов. Во всяком случае, вероятность такой победы была бы велика. А прилагать такие ресурсы и деньги, какие были вложены в кампанию самого Кожемяко, возможности уже, разумеется, нет.

По материалам ИА REGNUM

vladivostok

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Во Владивостоке – драка за мэрство
banner-cik-min Во Владивостоке – драка за мэрство
banner-rfsv-min Во Владивостоке – драка за мэрство
expert-min-2 Во Владивостоке – драка за мэрство
partners 6
inop-min Во Владивостоке – драка за мэрство
insomar-min-3 Во Владивостоке – драка за мэрство
indexlc-logo-min Во Владивостоке – драка за мэрство
rapc-banner Во Владивостоке – драка за мэрство