Проблемы «Яблока» в Москве
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о ходе избирательной кампании в Мосгордуму.
Если с подписями для выдвижения в МГД все так плохо у партии «Яблоко», что уж говорить о других. Лишь каждый шестой кандидат от Явлинского смог их собрать. А партия «Гражданская инициатива» не справилась даже с выдвижением кандидатов, после чего ее лидер Андрей Нечаев опубликовал пост с просьбой донатов на юристов.
Раза четыре встречал на улицах сборщиков подписей Максима Круглова. Он «яблочник» и действующий депутат по нашему округу. Вежливые молодые люди. Подписи собирали весьма активно.
Однако каждый, кто сам вел кампании, знает, что уличные подписи требуют серьезной отбраковки, самые надежные подписи дает поквартирный обход, то есть подпись по месту прописки и жительства. В общем, сможет ли Круглов зарегистрироваться по подписям, полной уверенности нет. Сбор подписей такая вещь, что всегда можно найти, к чему придраться. А через Госуслуги можно получить лишь половину.
Его соперник от ЕР – директор парка «Яуза» Александр Сапронов проявляет завидную активность. Наверняка именно он примет участие в открытии нового моста через Яузу, в открытии поликлиники, ярмарок выходного дня, обновленных детских площадок и т.д. и т.п.
Количество подписчиков в Telegram у них с Кругловым примерно равное, но у Сапронова оно продолжает расти с каждым новым мероприятием в парке. А парк, надо отдать должное, за пару лет преобразился. В случае регистрации конкурента от «Яблока» у директора парка больше возможностей работать и на узнаваемость, и на полезность. В любом случае его шансы предпочтительнее.
Принимая во внимание, что наш округ считается относительно сложным, можно представить, как все складывается в остальных. Главным аргументом за кандидатов власти становятся программы благоустройства. Главным каналом коммуникации — локальные сообщества в соцсетях и информационное сопровождение мероприятий с использованием всего доступного инструментария.
И по поводу доминант. Кандидат от «Яблока» пишет, что добился качественного капремонта. Позволю себе усомниться. В нашем доме пока делали только капремонт подвала. Запах сырости в подъезде от подвала как был, так и остался. Боюсь, что в большинстве домов капремонт либо был давно, либо еще предстоит. В общем, это утверждение отклика в умах и сердцах не найдет.
Что понимается под историческим наследием, тоже не очевидно. Ростокино — бывшее село, которое вошло в состав Москвы лишь в 1917 году. На исторический храм никто не посягал.
«Вместе добились…» — как формула вряд ли сработает. Особенно с учетом патерналистского настроя большинства. Общий для всех яблочников слоган с призывами к миру и свободе, это скорее попытка застолбить место в будущем, чем реальная тема для городской кампании.