Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
12.02.2019

Почему растет отряд самовыдвиженцев

 

Мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­нов, ко­то­рым в сен­тяб­ре пред­сто­ит участ­во­вать в вы­бо­рах, пла­ни­ру­ют бал­ло­ти­ро­вать­ся в ка­че­стве са­мо­вы­дви­жен­цев. Для это­го им при­хо­дит­ся спеш­но ме­нять дей­ству­ю­щие за­ко­ны о гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах. По­ли­то­ло­ги, жур­на­ли­сты и бло­ге­ры свя­зы­ва­ют про­ис­хо­дя­щее с па­де­ни­ем рей­тин­га «Еди­ной Рос­сии»: в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции кан­ди­да­ты пред­по­чи­та­ют ди­стан­ци­ро­вать­ся от пар­тии. От­кры­то за­явил о на­ме­ре­нии вы­дви­гать­ся от «Еди­ной Рос­сии» пока толь­ко врио гла­вы Баш­ки­рии Ра­дий Ха­би­ров. По мне­нию экс­пер­тов, его шан­сы на по­бе­ду весь­ма ве­ли­ки.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников счи­та­ет, что вы­бор мо­де­ли вы­дви­же­ния на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры для дей­ству­ю­щих ру­ко­во­ди­те­лей ре­ги­о­нов за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров. Но ве­ду­щую роль иг­ра­ет сама фи­гу­ра кан­ди­да­та от вер­ти­ка­ли вла­сти.

Одно дело, ко­гда по­тен­ци­аль­ный кан­ди­дат име­ет соб­ствен­ную пар­тий­ную ис­то­рию: был де­пу­та­том ре­ги­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на или Го­су­дар­ствен­ной думы от «Еди­ной Рос­сии» или в на­сто­я­щий мо­мент воз­глав­ля­ет ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пар­тии вла­сти. То­гда от­каз от пар­тий­но­го вы­дви­же­ния дей­стви­тель­но мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как дань сию­ми­нут­ной моде, под­вер­жен­ность внеш­ним тен­ден­ци­ям, даже как сла­бость и неуве­рен­ность.

Но ко­гда кан­ди­дат на гу­бер­на­тор­ское ме­сто не име­ет ни к ка­кой пар­тии пря­мо­го от­но­ше­ния, пар­тий­ное вы­дви­же­ние – это, ско­рее, тех­но­ло­ги­че­ский ход с пре­одо­ле­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ных про­це­дур. Вы­дви­же­ние же в ка­че­стве неза­ви­си­мо­го кан­ди­да­та, ко­гда есть уве­рен­ность в тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ни­ях, в дан­ном слу­чае вы­гля­дит ло­гич­нее, тем бо­лее что та­кое вы­дви­же­ние бо­лее чест­ное.

В ка­че­стве при­ме­ра - си­ту­а­ция в Аст­ра­хан­ской об­ла­сти, где врио гу­бер­на­то­ра Сер­гей Мо­ро­зов та­к­же бу­дет бал­ло­ти­ро­вать­ся как са­мо­вы­дви­же­нец. На про­тя­же­нии всей сво­ей ад­ми­ни­стра­тив­ной ка­рье­ры Мо­ро­зов был да­лек от пар­тий­ных дел. Да, он мо­жет опи­рать­ся на раз­лич­ные по­ли­ти­че­ские ре­сур­сы, в дан­ном слу­чае не толь­ко од­ной «Еди­ной Рос­сии». Он мо­жет со­би­рать во­круг себя ко­а­ли­цию из пар­тий и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских дви­же­ний. Он впра­ве рас­счи­ты­вать на под­держ­ку ши­ро­ко­го элек­то­раль­но­го слоя, ко­то­рый мо­жет в ито­ге ока­зать­ся го­раз­до боль­ше, чем ядер­ный элек­то­рат «Еди­ной Рос­сии». Все это и ло­гич­но, и за­кон­но, и мо­раль­но оправ­дан­но.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/main/bez-partii-pochemu-glavy-regionov-idet-na-vybory-samovydvizhentsami/

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Почему растет отряд самовыдвиженцев
banner-cik-min Почему растет отряд самовыдвиженцев
banner-rfsv-min Почему растет отряд самовыдвиженцев
partners_5 Почему растет отряд самовыдвиженцев
partners 6
partners_8 Почему растет отряд самовыдвиженцев
insomar-logo Почему растет отряд самовыдвиженцев
indexlc-logo-min Почему растет отряд самовыдвиженцев
rapc-banner Почему растет отряд самовыдвиженцев