davydov Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
27.11.2015

Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов

Сергей Румянцев: Невысокое количество "отличников" - объективное отражение реальности.
Davydov-Index.ru
27.11.2015

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" обнародовали 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Рейтинг, публикуемый с 2007 года, дает оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале (где 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная).

Комментарий к рейтингу специально для "Давыдов.Индекс" дает политконсультант Сергей Румянцев, директор Центра прикладных исследований и программ (Центр ПРИСП):

- Прогнозировать, в каких регионах могут произойти громкие отставки, довольно сложно. Во многом, в том числе, в связи с непредсказуемостью активизации правоохранительных структур. Ожидать массовых замен губернаторов по причине отставок в 2016 году вряд ли можно — это может ослабить и без того не самые сильные регионы, в которых уровень поддержки губернаторов не велик. В то же время до конца 2015 года отдельные регионы может ждать рокировка (основанием вполне могут стать возбужденные уголовные дела). Однако в данном контексте об этом можно говорить в одном-двух регионах. Каких именно, сказать сложно - где именно ведутся разработки в отношении первых лиц, это вопрос, скорее, к системе органов внутренних дел.

Невысокое количество «отличников» - это, скорее, объективное отражение реальности: состояние региональной политики в области социалки, ЖКХ и прочих внутренних вопросов оставляет желать лучшего. В этом смысле регионы будут максиимально стараться отыгрывать федеральную повестку, тему общероссийской интеграции на фоне внешних угроз в целом и оппозиции как фактора, играющего на руку "внешнему врагу". Однако сделать это технически красиво, внятно, получится далеко не у каждого. и уж точно далеко не везде у глав регионов хватит личного авторитета, чтобы убедить избирателя в правильности такого идеологического курса.

Разница в проценте поддержки глав регионов в административном центре и на селе - это уже своего рода тренд. Объяснения можно искать в том числе в большем патернализме избирателя в сельских поселениях по сравнению с крупными городами. В административных центрах сосредоточено большее количество независимых политических игроков со своими наработанными группами поддержки. Население же села намного больше зависимо от центра, и его вера в то, что сильное руководство региона, в частности, сильный губернатор не оставит их проблемы без внимания, намного сильнее. Из этого общего правила есть и исключения, но все они носят индивидуальный характер.

Поддержка губернатора консолидированной региональной элиты — роскошь, которой может похвастаться далеко не каждый глава региона. Чаще речь идет о противоречиях среди элиты, когда на политическую ситуацию оказывает существенное влияние как раз разный вектор интересов различных групп влияния. В этом случае это, конечно же, не играет в пользу того или иного губернатора. Консолидация региональной элиты — одна из задач главы региона, решение которой несомненно должно способствовать укреплению его личного рейтинга. Повторюсь, задача эта для многих губернаторов не самая простая..

 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
banner-cik-min Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
banner-rfsv-min Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
partners_5 Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
insomar-logo Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
indexlc-logo-min Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов
rapc-banner Сергей Румянцев - о свежем рейтинге политической выживаемости губернаторов