Белорусский вопрос: союзники или бездонная бочка денег
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов считает, что сотрудничество с Белоруссией будет более продуктивным, если бывшая республика возьмет курс на настоящий, а не на фиктивный союз с Россией.
«Слушайте, мы завтра можем объединиться, у нас проблем нет, но готовы ли вы, россияне и белорусы на это?» – А.Г. Лукашенко.
Конец прошлого и начало текущего года ознаменовались очередным витком российско-белорусских переговоров на высшем уровне. После применения российскими властями так называемого налогового маневра Александр Лукашенко ищет любые пути для того, чтобы остаться у российской кормушки. Однако, я склоняюсь к мнению, что денег белорусским «братьям» вообще не следует давать до смены руководства страны и взятия Белоруссией курса на настоящий, а не на фиктивный союз с Россией. И вот почему…
Возможно, россиянам, живущим в плену ложных представлений о белорусской действительности, мои слова покажутся несколько крамольными, кому-то даже преступными. И действительно, как же можно обвинять в чем-то господина, признанного последним диктатором Европы, который может положиться только на Россию? Союзный договор есть, общее таможенное пространство есть, интеграция налицо. В случае таких заблуждений автор предлагает всем сомневающимся совершить поездку в город-герой Минск и лично попробовать поискать в нём указатели на русском языке. Можно пройтись и по музею истории Великой Отечественной войны, экспозиция которого заставит задуматься о правильности трактовки истории войны. Не говоря и о количестве фронтов в зале славы, их там, мягко говоря, не достает, как и целых крупных эпизодов войны. Впрочем, придирчивый читатель может сказать, что всё это частности, не отражающие общую картину.
Известно и то, что Россия и Белоруссия являются не только экономическими, но и военными союзниками. Проводятся учения, регулярные совместные полевые выходы и другая военная активность. За которой из самого Минска приглядывает экс-главком Сухопутных войск США в Европе (USAREUR), ныне аналитик в Center for European Policy Analysis Бен Ходжес. Мистер Ходжес был не один, а в компании очень уважаемых людей. С ним были: старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. Не трудно догадаться, кто стоит за всеми этими фондами и «аналитиками». Интересно, что встречи в министерстве обороны РБ они также проводили. Это, к слову, о союзничестве. Поэтому вопрос о российской военной базе в Белоруссии видится уже с другого ракурса - не хотелось бы оставлять там наших солдат в окружении, случись что.
Таким же образом можно встречать и совершенно безумные предложения Лукашенко инвестировать в Белорусский ВПК, кто даст гарантию что эти инвестиции не разделят судьбу 3 млрд долларов, отправленных в Украину накануне Майдана?
Тут хотелось бы предоставить слово самому мистеру Ходжесу:
Журналист: Президент Беларуси был фактически отлучен от высшего европейского политического общества – его ведь называли последним диктатором Европы.
Ходжес: Это было много лет назад. В сегодняшнем мире такое обвинение кажется несколько нелепым. Такой подход уже кажется устаревшим. Кстати, у нас есть отношения со многими странами, которые сложно назвать образцами демократии. Можно продолжать настаивать на защите гражданских прав и свобод, институтов в контексте разных стран и одновременно поддерживать стратегические отношения. Мне кажется, сейчас мы движемся в правильном направлении. Интересно также, что Беларусь не признала аннексию Крыма Российской Федерацией, и это тоже мужественный шаг их лидера. (Полную версию интервью можно прочесть на всех националистических и новостных ресурсах Белоруссии).
Вся эта активность происходит на фоне действий так называемого Eurasian States in Transition (EAST) – польского «фонда», в котором слово Transition означает транзит инфраструктуры ЕС и НАТО в Восточноевропейские страны. Более того, белорусская молодежь, особенно в западных регионах страны, давно и прочно связывают свою судьбу не с Россией, а с Польшей. Имеющиеся на руках у населения «Карточки поляка» (документ, подтверждающий принадлежность лица — гражданина одной из стран СНГ и Балтии — к польскому народу) - яркое тому подтверждение.
Россия же, напротив, ведет неприемлемую по своему содержанию и форме работу через скучную и непрофессиональную организацию «Россотрудничество», свидетелем её работы стал я сам. Решения на уровне 70-х годов в СССР, увы, уже не в моде, сейчас «мягкая сила» применяется совсем не так, впрочем, оставим это на совести сотрудников «Россотрудничества».
Более того, обладая огромным лоббистским аппаратом в России, Лукашенко буквально зачищает информационное поле от любых проявлений негатива в свою сторону лично и о ситуации в Белоруссии в целом. «Посадки» журналистов в Москве, при посредничестве выступающего на «мове» бывшего министра Швыдкого, служат тому подтверждением. Как и слухи, упорно доносящие до нас из властных коридоров, что на последней встрече с президентом Путиным Лукашенко представил некие списки неугодных ему информационных ресурсов и журналистов с требованием заблокировать или прекратить их работу. В этих условиях писать по белорусской повестке становится даже несколько экстремально. Но шила в мешке не утаишь. Все эти «Дни Воли», «Вышиванки», марши под бело-красно-белыми флагами давно уже не редкость в Белоруссии. Как и новости о ползучем и последовательном выдавливании русского языка отовсюду, откуда это сделать возможно. Еще лет пять такой политики и её семена дадут плоды, бурные всходы которых сейчас пожинают на соседней Украине.
В таком случае хотелось бы задать вопрос: не пора ли нам изменить своё отношение к такой откровенно враждебной и при этом хитрой, подковерной политике в отношении России? Не пора ли спросить у компетентных органов, могут ли они подтвердить подобное поведение белорусского истеблишмента? И не пора ли нам говорить с республиками бывшего СССР с позиции старшего брата или даже отца, а не вяло требовать «ведите себя хорошо», в конце концов у России для этого есть все инструменты.