kommlogo Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
15.12.2015

Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму

 

Наложение обязывает
Кому поможет совмещение выборов в Госдуму и половину заксобраний
Коммерсантъ, 15.12.2015.

 

В сентябре 2016 года почти в половине регионов одновременно с думскими пройдут выборы в заксобрания. В малых партиях уже говорят о трудностях с набором кандидатов на такое количество мандатов. Оппозиция считает, что совмещение на руку "Единой России": так проще будет применять административный ресурс, а проблемную региональную повестку забьет внешнеполитическая федеральная. Эксперты полагают, что наложение выборов повысит явку, а это может быть выгодно оппозиции.

<...>

Политтехнолог Валентин Бианки ("Бианки и партнеры") также считает, что совмещение выборов выгодно оппозиции с коммерческой точки зрения. По его словам, "если бы те же 38 заксобраний избирались, например, через год, то ресурсов у оппозиции на них могло бы и не хватить", а так кампания будет, по сути, единой. К тому же повышение явки "в среднем ведет к росту результатов оппозиции", отмечает эксперт: "Если приходит 50% избирателей, то лоялистов и приведенных за ручку среди них меньше, чем если 35%". Так же считает политтехнолог Александр Точенов: партия власти не сможет "сушить явку на выборах в Госдуму", чтобы они выглядели легитимными, а "пришедшие на федеральные выборы получат второй бюллетень — в заксобрание". Константин Калачев не исключает, что при высокой явке избирателей шансы пройти в заксобрания появятся у малых партий: "Многие люди поддержат курс Путина на выборах в Госдуму, проголосовав за "Единую Россию", но не факт, что они выберут ее же на региональных".

 

Также в материале приведены цитаты секретаря ЦИК РФ Николая Конкина, депутатов ГД РФ Александра Хинштейна, Сергея Обухова, Вадима Соловьева, Михаила Емельянова, Александра Буркова, Алексея Диденко, Ярослава Нилова, 1-го заместителя главы ЦИК ЕР Константина Мазуревского, заместителя председателя партии "Патриоты России" Надежды Корнеевой, председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, заместителя председателя партии "Парнас" Ильи Яшина, главы Межрегиональной ассоциации избирателей Андрея Бузина, вице-президента РАПК Петра Быстрова, депутата Калининградской облдумы Соломона Гинзбурга, депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, лидера астраханского РО СР Олега Шеина,
Читать полностьюhttp://www.kommersant.ru/doc/2877600

 
Партнеры
partners_1 Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
banner-cik-min Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
banner-rfsv-min Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
partners_5 Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
partners 6
partners_8 Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
insomar-logo Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
indexlc-logo-min Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму
rapc-banner Точенов: Партия власти не сможет "сушить" явку на выборах в Госдуму