libplatferlogo Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
29.01.2016

Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией

 

Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
Либеральная платформа партии "Единая Россия", 29.01.2016
http://www.liberalplatform.org/#!Сергей-Румянцев-о-методах-борьбы-с-коррупцией/c16oz/56ab2ab00cf231794c611db8

 

27 января на совещании членов правительства с Президентом по поводу антикризисных мер была затронута тема проверок бизнеса, за день до этого заседал Совет по противодействию коррупции, где обсуждали борьбу с расхищением бюджетных средств и "откатами" при выполнении муниципальных и госзаказов. 

Сергей Румянцев, эксперт Либеральной платформы и директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), прокомментировал методы борьбы с коррупцией: 

- Безусловно, коррупция является одним из самых серьезных препятствий на пути экономического оздоровления государства. Усовершенствование мер по борьбе с коррупцией, однозначно, должно быть одним из приоритетов государства.

Корни коррупционной системы лежат намного глубже поведения организаторов преступных схем. Причин много: это и зачастую излишняя забюрократизированность простых, по сути, процедур; и заложенное в нас с детства желание решить любой вопрос в обход установленным правилам. И здесь я бы отметил, что Президент, конечно, прав, говоря о том, что начинать необходимо с воспитания, со школы. Действительно, прежде всего, начинать нужно с процесса правильного воспитания грядущего поколения.

Помимо этого, государство должно способствовать упрощению процедурных вопросов, таких как регистрация,  лицензирование, получение разного рода справок и документов.

Несомненно необходимо ужесточение ответственности в отношении коррупционеров. Но при этом государство не должно допускать двойных стандартов: ответственность должна быть одинаковой для всех - не взирая на чины, звания и родственные связи. И, наконец, при возбуждении уголовных дел государство должно обеспечить объективность расследования и при этом не скатиться в формализм, когда к ответственности будут привлекать не серьезных правонарушителей, а "стрелочников", подпадающих под определение коррупционеров в силу, зачастую, банального несовершенства нормативной базы.

 
Партнеры
partners_1 Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
banner-cik-min Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
banner-rfsv-min Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
partners_5 Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
partners 6
partners_8 Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
insomar-logo Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
indexlc-logo-min Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией
rapc-banner Сергей Румянцев о методах борьбы с коррупцией