Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
25.02.2019

У Facebook должна быть инструкция


Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что политически пристрастный Facebook не соблюдает никаких правил.

О том, что из себя представляет Facebook и какая там царит «свобода слова», мы говорили уже много раз.

За последние несколько лет можно привести, наверное, около сотни примеров того, как соцсеть цензурировала «нежелательные» публикации, блокировала не только граждан России, но и аккаунты консервативных активистов из числа жителей США. Сходу могу назвать блокировку страниц сразу четырех популярных проектов, связанных с российским телеканалом RT, блокировку аккаунта немецкого политика, главы фракции партии «Левые» в парламенте Квакенбрюка Андреаса Маурера из-за публикации совместной фотографии с экс-главой Донецкой народной республики Александром Захарченко, блокировку аккаунта Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, а также ресурсов Федерального агентства новостей и информационного агентства USAReally.

Каждый раз, когда мы говорим о политической пристрастности Facebook, нам отвечают, что мы преувеличиваем, «сгущаем краски». И даже те блогеры, которые пострадали от цензуры соцсети, часто считают, что это «их вина», потому что они использовали в своих постах неуважительные слова в отношении негров или украинцев, например. По их мнению, достаточно знать некоторые правила Facebook - и «жить можно».

Ничего подобного!

Эта совершенно вопиющая история показывает, что никаких правил нет! И я еще раз призываю профессиональное сообщество и гражданское общество объединить свои усилия и вместе со СМИ добиться от Facebook открытой публикации их правил. Все понимают, что там есть цензура, некоторые «либералы» нам в ответ, конечно, рассказывают, что каждая сеть имеет право устанавливать свои правила. Но! Позволю себе отступление и напомню, что в том же «ВКонтакте» эти правила довольно размыты и позволяют пользователям соцсети самые широкие отклонения от норм.

Вернемся к Facebook. Я считаю, мы должны добиться от представителей социальной сети публикации какой-то инструкции, памятки, где будет перечень запрещенных слов и тем. Тогда все будут понимать прозрачность этих правил, потому что в противном случае в скором времени Facebook будет награждать упреждающим баном любые сообщения с упоминанием России в каком-то ином контексте, кроме сугубо негативного, критического и осуждающего.

Получается, что, если турист, посетивший нашу страну, напишет у себя на странице позитивный пост о России, о своих впечатлениях, о том, как прошел Чемпионат мира по футболу у нас – все это может быть «забанено». Такого туриста на Западе легко могут принять за «иностранного агента». Если же россиянин напишет, что в России все хорошо, – все, это «русская дезинформация и пропаганда». Мы не должны допустить сползания во все это!

Мои эмоциональные выступления основываются на серьезной аналитике, которую в том числе проводят мои коллеги из российского Фонда защиты национальных ценностей. Уже скоро они завершат свое исследование о деятельности Facebook, выдержки из которого (например, про «Топ-10 главных банов») мы представим на заседании нашей Комиссии. И думаю, это станет еще одним шагом на пути к тому, чтобы у большинства пользователей Facebook появилсь желание призвать «Цукерберга и Ко» к ответственности.

blok fb rf

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 У Facebook должна быть инструкция
banner-cik-min У Facebook должна быть инструкция
banner-rfsv-min У Facebook должна быть инструкция
partners_5 У Facebook должна быть инструкция
partners 6
partners_8 У Facebook должна быть инструкция
insomar-logo У Facebook должна быть инструкция
indexlc-logo-min У Facebook должна быть инструкция
rapc-banner У Facebook должна быть инструкция