Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2019

У Литвы снова переходный период

 

В Литве состоялся первый тур выборов в муниципальные советы и мэров. По их итогам было избрано 19 градоначальников. Многим кандидатам предстоит еще второй тур.

Больше всего голосов (более 26%) избиратели отдали общественным комитетам, свидетельствуют данные Главной избирательной комиссии. Партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) занимает второе место по числу голосов — она получила 16%. За списки Социал-демократической партии проголосовали 13%, а правящая партия страны "Союз крестьян и зеленых Литвы"  (СКЗЛ) получила 11,16% голосов.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что Литву ждут изменения не из-за происходящего в стране, а из-за достаточно неоднозначной ситуации в самом Евросоюзе.

Я не думаю, что в Литве предстоят какие-то серьезные политические изменения в результате муниципальных выборов. В Литве в итоге максимальной приближенной к жизни людей совершенно разные ощущения – как можно жить, какими перспективами, с кем больше дружить. В этом отношении в рамках общего «позитивного» курса, то есть курса, принятого среди рукопожатных политиков, есть разные представления о том, как это может выглядеть.

Понимая, что в ближайшие годы Литве предстоит сложный период, в связи с прекращением помощи из Евросоюза, и с достаточно сложной ситуацией в самом Евросоюзе. Сейчас наблюдается некое разногласие, как в этой ситуации быть. Когда денег было много в Евросоюзе, когда будущее было светлым при любых обстоятельствах, было легко договариваться, было просто и понятно, что дальше будет.

Когда возникают социально-экономические сложности, возникают и политические сложности в рамках договоренностей. Это мы сейчас и видим.

Я думаю, что Литве нужно пережить период перехода от нынешней экономической модели, в основном завязанной на помощи из Европы, к модели, ориентированной на собственные силы и возможности пережить определенные социально-экономические ухудшения в связи с этим.

А дальше уже будет понятно, как Литва будет строить свою новую модель развития.

Ранее опубликовано на: https://lt.sputniknews.ru/radio/20190304/8522372/Solonnikov-Lithuania-predstoit-slozhnyy-period-no-ne-iz-za-vyborov.html

pink floyd

 
Партнеры
partners_1 У Литвы снова переходный период
banner-cik-min У Литвы снова переходный период
banner-rfsv-min У Литвы снова переходный период
partners_5 У Литвы снова переходный период
partners 6
partners_8 У Литвы снова переходный период
insomar-logo У Литвы снова переходный период
indexlc-logo-min У Литвы снова переходный период
rapc-banner У Литвы снова переходный период