Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
07.03.2019

Долги кандидатов увидят все?

 

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект депутата от ЛДПР Сергея Иванова о том, чтобы в избирательных бюллетенях напротив фамилий кандидатов размещать информацию о наличии у них долгов, взысканных через суд. Инициативу комментирует политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Павел Карев.

Законодательная инициатива вполне достойная. Чем больше объективной и подтверждённой информации о кандидатах, тем лучше. Банковской тайны и тайны личной жизни это, отнюдь, не нарушает. Речь идёт о наличии вступивших в законную силу судебных решениях и исполнительном производстве. Такая информация публична. При желании любой избиратель или кандидат-оппонент может получить её из открытых источников - на официальных сайтах государственных органов.

Ничего плохого не может быть, если её систематизировать и в обязательном порядке обнародовать на информационных стендах в помещении избирательной комиссии. На мой взгляд, сквозь призму такой информации проще сделать вывод о внутренней самодисциплине и социальной ответственности кандидата, готовности всецело сосредоточиться на общественном служении, а не желании "порешать" свои проблемы за бюджетный счёт.

Все прекрасно помнят, как появилось законодательное требование об обязательном указании и обнародовании информации о судимости кандидатов. Разве поток желающих получить заветный мандат или должность государственной или муниципальной службы от этого уменьшился? Разве мы не видим среди кандидатов тех, кто в прошлом имел судимость? Некоторые из них даже побеждают на выборах.

Не могу согласиться, что никто уже не хочет избираться. На выборах всех уровней заметно растущее количество желающих попробовать свои силы в публичной политике. Предлагаемый информационный "фильтр" может отсеять какое-то их количество. Публичная политика предполагает готовность к большей прозрачности своей жизни, чем у обычного гражданина. Если человек изначально к этому не готов, то зачем ему такой стартап?

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/125574-eksperty-za-narod-dumaet.html

dolg deputat

 
Партнеры
partners_1 Долги кандидатов увидят все?
banner-cik-min Долги кандидатов увидят все?
banner-rfsv-min Долги кандидатов увидят все?
partners_5 Долги кандидатов увидят все?
partners 6
partners_8 Долги кандидатов увидят все?
insomar-logo Долги кандидатов увидят все?
indexlc-logo-min Долги кандидатов увидят все?
rapc-banner Долги кандидатов увидят все?