Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
23.05.2025

Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения

 

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников - о принятии президентом пакета «арктических поручений»

Прежде всего нужно отметить, что поручения президента затрагивают все регионы Арктической зоны РФ. В них также четко выделена каждая агломерация. При этом для каждой территории предусмотрен широкий спектр мер поддержки. Если говорить об основных бенефициарах поручений главы государства, то в первую очередь речь идёт о экономически наиболее быстроразвивающихся регионах. Это Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край (в той части, где находится Норильск). Но в целом положительный эффект от выполнения поручений президента ощутят все прибрежные территории, так или иначе связанные с Северным морским путем. А это едва ли не вся зона от Мурманска до Владивостока.

Если говорить о перспективах, связанных с газификацией, то главным результатом этого процесса станет создание условий для постоянной и комфортной жизни в Арктике. То есть решение о газификации является важной победой для сторонников концепции, согласно которой Арктика будет осваиваться за счёт постоянных жителей, а не вахтовиков. Газификация подразумевает и существенное сокращение стоимости жилищно-коммунальных услуг, и удешевление строительства объектов социальной и культурной инфраструктуры, без которых для современного молодого поколения немыслима по-настоящему комфортная жизнь. Кроме того, создание обслуживающей инфраструктуры вокруг инфраструктурных проектов породит новые рабочие места.

Выдвижение инициатив, связанных с развитием Северного морского пути, более чем своевременно. Всего несколько дней назад было объявлено, что там Китай начинает строительство контейнеровозов ледового класса, предназначенных для перевозок в арктических морях. И мы здесь идём в ногу с внешними партнёрами. Ту часть поручений президента, которая связана с развитием Севморпути для нашей внутренней коммуникации, мы реализуем сами. Но для того, чтобы эти инициативы переросли в большую международную программу, нужны и внешние игроки, которые, в том числе, будут вместе с нами противостоять давлению Запада. И инвестиционные проекты в арктическом регионе как раз интересуют наших азиатских партнеров. Российские внутренние инвестиции, ни для кого не секрет, это все равно или государственные инвестиции, или вложения связанных с государством компаний. Если говорить о том, как именно из зарубежных инвесторов может присоединиться к проекту Трансарктического транспортного коридора, то здесь нужно смотреть на страны БРИКС и ШОС.

smp sever

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
banner-cik-min Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
banner-rfsv-min Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
expert-min-2 Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
partners 6
eac_NW-min Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
insomar-min-3 Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
indexlc-logo-min Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения
rapc-banner Не вахтой, а на ПМЖ: Арктика готовится к приему постоянного населения