Юрист, эксперт Центра ПРИСП
13.03.2019

Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета

 

Волгоградского депутата Гасана Набиева исключили из партии "Единая Россия". Решение принято на заседании президиума регионального политсовета.

В начале марта в интернете появилось видео с заседания Волгоградской областной думы, на котором Гасан Набиев заявил, что пенсии в 8000 рублей получают "тунеядцы и алкаши". По его словам, те, кто "работал нормально", получают пенсии в размере 20-25 тысяч рублей и более. Позднее депутат принес извинение за свое высказывание.

Решение об исключении депутата Гасана Набиева из партии носит характер сакрального политического жертвоприношения и публичной расправы. Юридические же последствия при этом ничтожны и бессмысленны, считает юрист, эксперт Центра ПРИСП Павел Карев.

Набиев избран депутатом по одномандатному округу. Это значит, что автоматически с исключением из партии не следует лишение его мандата. Процедура отзыва депутата облдумы предусмотрена чисто декларативно и представляет собой невероятно сложный алгоритм действий. К тому же, основанием для ее начала по закону может служить исключительно систематическое неисполнение депутатских обязанностей. Механизм отзыва, после необходимого сбора подписей, предполагает проведение всеобщего голосования избирателей округа... В общем, и затратно, и по срокам - уже смысла никакого в этом нет, поскольку осенью предстоят выборы нового созыва всей облдумы.

Интересный, конечно, получился бы прецедент, с точки зрения юридической технологии, новая демократическая практика. Но смысл?

Может, кстати, и сам Гасан Гилалович написать заявление с покаянным прошением о досрочном сложении полномочий. Но раньше сентября, все равно, никого уже избирать не будут. Из фракции, безусловно, его тоже исключат. Но для одномандатника это "фиолетово". Можно и не прибиваясь к депутатским объединениям до сентября отбыть в статусе.

Как вариант, раскрученную тему в преддверии выборов могут "оседлать" другие партии. Возглавить процесс изгнания из Думы - отзыва депутата - попытаться заработать на этой шумихе дополнительные баллы и привлечь внимание к собственным флагам и выдвиженцам. Но итог и в этом случае все тот же - новый депутат будет только в сентябре.

В сухом остатке: пар спустили, виновного назначили, струей народного возмущения причинили депутату какие-никакие страдания. Выдохнули... Но пенсии больше от этого, отнюдь, не стали. Справедливости в обществе, полагаю, тоже намного не прибавилось.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/125934-pavel-karev-alkashi-i-tuneyadcy-ne-smogut-otozvat-svoego-deputata-gasana-nabieva.html

part bilet er

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
banner-cik-min Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
banner-rfsv-min Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
partners_5 Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
partners 6
partners_8 Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
insomar-logo Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
indexlc-logo-min Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета
rapc-banner Обличителя тунеядцев и алкашей лишили партбилета