Политолог, эксперт Центра ПРИСП
21.03.2019

Назарбаев как символ провала советского проекта

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин поделился мнением, несколько отличающимся от мнений других наших экспертов относительно личности казахского лидера Нурсултана Назарбаева и его роли в истории.

Назарбаев - это идеальный символ переживаемой и уходящей эпохи. Кандидат в премьеры СССР, который до последнего хотел сохранить эту страну; его не позвали в Беловежскую пущу, чтобы он ненароком не сорвал планы славянской тройки по расчленению Союза; он стал одним из самых жестоких диктаторов планеты, который расстрелял рабочих в Жанаозене и давил их дома гусеницами тракторов в Шаныраке.

Из представителя власти рабочих и крестьян он стал карикатурным «отцом нации», в честь которого лакеи переименовывают улицы и города, в ожидании пока тиран помрёт. Будучи диктатором, коррумпированным главой феодального клана, он тем не менее остался легитимным в глазах правителей всего мира, и этому не навредила ни его лояльность Путину, ни фактическая однопартийность его режима.

Спонсор Дугина и заказчик всевозможных «евразийских» идеологических побрякушек, он последовательно проводил самую беспощадную неолиберального политику, что в глазах Запада значило куда больше, чем его сомнительные идеологические эксперименты.

Ловкий интриган, он приспособился к лицемерным правилам своей эпохи, маневрируя между великими державами и всюду соблюдая баланс real politics.

Назарбаев - это выражение реального провала советского проекта, из которого выросли такие отвратительные рептилии. И одновременно, это демонстрация катастрофических итогов неолиберального капитализма, в пределах которого этим рептилиям даже не приходится скрывать своей перманентной мимикрии под маской какой-нибудь последовательной идеологии.

Он останется символом мира, в котором назарбаевщина, идеологический и политический оппортунизм, обрамляющий ненасытную прожорливость правящего класса, стала не просто нормой, а приговором, альтернативы которому не существует.
Назарбаев состарился вместе со своей эпохой, и его уход лишь немного предваряет ее завершение.

Впрочем, Назарбаев, как известно, "ушел, чтобы остаться", и для того, чтобы он действительно отправился в кунсткамеру истории вместе со всем социальным порядком, который он символизирует, нам всем нужно ещё очень постараться.

 Ранее опубликовано на: http://liva.com.ua/nazarbaev-chempion-opportunizma.html

nazarbaev kaz

 
Партнеры
partners_1 Назарбаев как символ провала советского проекта
banner-cik-min Назарбаев как символ провала советского проекта
banner-rfsv-min Назарбаев как символ провала советского проекта
partners_5 Назарбаев как символ провала советского проекта
partners 6
partners_8 Назарбаев как символ провала советского проекта
insomar-logo Назарбаев как символ провала советского проекта
indexlc-logo-min Назарбаев как символ провала советского проекта
rapc-banner Назарбаев как символ провала советского проекта