Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.04.2019

Вологодский губернатор вышел в прямой эфир

 

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел прямую трансляцию с помощью VK Live, в ходе которой ответил на вопросы жителей региона. В конце эфира губернатор Вологодчины заявил, что планирует проводить подобные трансляции каждую неделю.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что властям недостаточно иметь одностороннюю коммуникацию с жителями, это дорога с двусторонним движением.

Страны, в которых существует развитое гражданское общество или в которых оно активно развивается, как, например, в Российской Федерации, властям недостаточно иметь одностороннюю коммуникацию с жителями. Это дорога с двусторонним движением. Прошли те времена, когда власть могла взаимодействовать с гражданами только через телевизор, радио, газеты и даже официальные сайты, потому что все это, так или иначе, односторонняя коммуникация.

Информационные потоки, с помощью которых власть обычно взаимодействует с обществом, поменялись. В настоящее время наиболее посещаемые страницы социальных сетей все больше вытесняют традиционные СМИ и сами становятся средствами массовой информации. Если до XX века граждане получали информацию преимущественно из газет, в первой половине прошлого века слушали радио, во второй половине – смотрели телевизор, то сейчас основное информационное пространство – это, безусловно, Интернет, в первую очередь социальные сети. Именно там люди не просто оперативно читают новости, но и дают мгновенный отклик, обратную связь, оценивают те или иные действия властей.

Важно, что соцсетями преимущественно пользуется та аудитория, которая наиболее экономически активна, энергична, креативна, поэтому власти Вологодской области, на мой взгляд, находятся в тренде, осваивая цифровое информационное пространство. Это, конечно, не значит, что надо отказываться от встреч с жителями или от традиционных СМИ – все это тоже нужно, потому что далеко не у всех есть Интернет. Однако социальные сети – это, несомненно, одно из наиболее важных и перспективных направлений информационной политики в настоящее время.

Конечно, нашим политикам далеко до активности того же Дональда Трампа, который ежедневно общается с избирателями в Twitter, в том числе, объявляет о назначении и увольнении людей, занимающих высокие государственные должности. Однако это, на мой взгляд, перебор. Умеренное общение с гражданами в соцсетях – это то, чего Кувшинникову, на мой взгляд, не хватало. Он серьезный, крепкий управленец, хозяйственник, и немного публичной интернет-активности ему точно не помешает.

С другой стороны, очень важно, чтобы это было не просто самопиаром, не информационной манипуляцией, а реальной коммуникацией с гражданским обществом, имеющей целью конструктивное взаимодействие с ним на основе обратной связи. Полагаю, что в еженедельном режиме губернатору будет несложно проводить подобный прямой эфир, а вопросы у населения к нему всегда найдутся. При этом сама готовность Кувшинникова к такому общению с гражданами, несомненно, импонирует им и положительно скажется на политическом рейтинге губернатора.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/gotovnost-kuvshinnikova-obshhatsya-v-sotssetyah-polozhitelno-skazhetsya-na-ego-rejtinge/

 Kuvshinnikov Oleg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
banner-cik-min Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
banner-rfsv-min Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
partners_5 Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
partners 6
partners_8 Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
insomar-logo Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
indexlc-logo-min Вологодский губернатор вышел в прямой эфир
rapc-banner Вологодский губернатор вышел в прямой эфир