политолог, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2017

Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев - о том, может ли быть президентская кампания в России строиться на дискуссии об образе будущего.
Опубликовано на портале "Выбор Народа"

– Идея выстроить избирательную кампанию не вокруг фигур участников, а на основе содержательной дискуссии относительно будущего страны интересна, однако перспективы ее реализации вызывают сомнения. Политическая культура современной России сама по себе носит персонализированный характер, ее отличают слабость институтов и высокая степень влияния лидеров-харизматиков. В качестве наглядного примера и квинтэссенции проявления этих свойств можно привести знаменитую цитату Вячеслава Володина: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России". В этих условиях переключить внимание избирателей с персоналий кандидатов будет сложно.

Ни одна из элитных групп так и не сумела до сих пор сформировать оригинальный и привлекательный образ будущего, который можно было бы легко разложить на символы, доступные для массового сознания. В лучшем случае населению предлагают в качестве картины будущего образ современной России, обладающей большим геополитическим влиянием (либо переформатированной в соответствии с западными представлениями о демократии) и обеспечивающей своим гражданам уровень жизни не ниже европейского. Внутри этой структуры отсутствуют новые смыслы, интеллектуальные инновации и мессианские мотивы, наличие которых так или иначе всегда отличает востребованные модели грядущих эпох. Упускается из виду и то, что образ будущего всегда должен строиться на решении сущностных проблем целевой аудитории (чаще всего в этом качестве выступают устранение дискриминации, национальное освобождение, ликвидация последствий внешнеполитической катастрофы и т.д.). В отсутствие этих элементов образы, позиционируемые политиками в качестве картины будущего, малоинтересны для целевой аудитории (хотя бы в силу того, что фактически дублируют друг друга). Именно данное обстоятельство во многом объясняет высокую популярность концепций, подразумевающих частичную реставрацию одной из существовавших ранее моделей общественно-политического устройства (идет ли речь о Советском Союзе или дореволюционной России).

Против использования дискуссии о будущем России в качестве системообразующего элемента предвыборной повестки говорит и наличие значимых рисков, связанных с использованием образов грядущего как инструмента мотивации и мобилизации населения. Чтобы понять, какие опасности в себе таит актуализированный вопрос о выборе дальнейшего пути развития общества, достаточно вспомнить, какую роль этот фактор сыграл в ходе "цветных революций" на Украине, или ознакомиться с новостями о последних выступлениях противников Дональда Трампа на улицах американских городов.

obrazbud Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
banner-cik-min Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
banner-rfsv-min Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
partners_5 Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
partners 6
partners_8 Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
insomar-logo Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
indexlc-logo-min Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована
rapc-banner Николай Пономарев: политическая культура в России персонализирована