Юрист, эксперт Центра ПРИСП
24.04.2019

Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве



Волгоградская область готовится к осенним выборам; сегодня на заседании облдумы депутаты планировали рассмотреть изменения в избирательное законодательство региона. Поправки коснутся порядка назначения доверенных лиц, регистрации кандидатов и проверки собранных подписей.

Выборное законодательство должно быть более прозрачным, чтобы не мешать кандидатам избираться, а избирателям - избирать, считает юрист, эксперт Центра ПРИСП Павел Карев.

В преддверии выборов всегда приводят региональное законодательство в соответствие с изменениями, случившимися в законодательстве федеральном, это рядовая рутинная процедура.

В настоящее время избирательное право настолько запутанное и многосложное, что даже специалисты не успевают как следует разобраться в постоянном потоке изменений.

"Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы," - говорил Цицерон. Создаётся впечатление, что на смену духу права, осмысленному пониманию границ дозволенного и положенного, приходит желание демонически всё зарегламентировать...

Огромное количество "ковырялок" и "крючкотворов" из многочисленных аппаратов ЦИК, Госдумы, региональных парламентов и избиркомов "отрабатывают" таким образом свой бюджетный хлеб с деликатесами, недоступными подавляющему большинству населения. Это они создают томами ежегодных изменений жуткую неразбериху и множество различных "ловушек" для кандидатов. Впоследствии эти "мины замедленного действия" могут существенно влиять и на политическую составляющую избирательного процесса. Кто-то, как мы неоднократно наблюдали в различных регионах: с подписями "подорвался", кого-то муниципальный фильтр "поглотил", и прочее, прочее...

К сожалению, уровень "круговой поруки" и законодательные "грабли" не позволяют отстоять конституционное право быть избранным, и в судебных инстанциях, зачастую, тоже - увы.

Очевидные за последние полгода тенденции к большей законности, справедливости и открытости на региональных выборах дают, хоть и слабую, но надежду, что результаты будут честными.

И пора бы уже законодательство упрощать, расчищая бессмысленные дебри. Пожалуй, и не только в избирательном праве.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/128795-nado-razgrebat-zakonodatelnye-debri-chtoby-v-nih-ne-zastrevali-kandidaty.html

 izbiratel kodeks

 
Партнеры
partners_1 Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
banner-cik-min Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
banner-rfsv-min Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
partners_5 Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
partners 6
partners_8 Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
insomar-logo Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
indexlc-logo-min Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве
rapc-banner Ведут ли к пущей законности изменения в законодательстве