Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП
30.04.2019

Смирнов: Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия

 

Политолог, президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов рассуждает о сильных и слабых сторонах в управлении Хакасией главы Республики Валентина Коновалова и считает, что тому необходимо отрабатывать выданный аванс доверия выходом на федеральный уровень, заслужить уважение и доверие элит.

Первые месяцы работы губернатором Республики Хакасии Валентина Коновалова не внесли ясность в его образ как руководителя. Деятельность главы Республики в этот период была практически не заметна. Попытки разрешить некоторые коммунальные проблемы, выстроить отношения с налогоплательщиками потонули в продолжающихся пиар-скандалах — на Красноярском экономическом форуме, а затем судах о защите чести и достоинства. Поэтому понятие «хозяйственник» с персоной Коновалова пока не увязывается. Что будет дальше, сказать трудно, потому что не ясно – какие приоритеты, необходимые именно губернатору, а не политику, выделяет команда главы Хакасии.

Споры с федеральными персонами (такими, как Михаил Леонтьев, вице-президент «Роснефти») и суды о защите чести и достоинства – это, конечно, тоже важно, но надо понимать что внутриполитическая ситуация в регионе, а также хозяйственная деятельность региона – важны первостепенно. А нехватка управленческого опыта даёт о себе знать практически на каждом шагу.

Результаты муниципальных выборов показывают, что Коновалов слабо контролирует властную вертикаль на уровне муниципальных образований – на районных выборах продолжают побеждать представители Единой России. Учитывая, что Коновалов — представитель КПРФ, очень опасным в его вертикали представляется рост оппозиции. Нет ощущения, что его приняли во властных элитах. В управлении хозяйством достаточно большое количество нареканий. Понятно, что в определенной степени это можно воспринимать как борьбу противоборствующих группировок – я имею в виду противодействие ему как на региональном уровне, так и на местном. Безусловно, работу губернатора это затрудняет.

При этом надо отметить, что ярких выступлений против Коновалова за этот период не было. Люди ждут реальных подвижек, учитывая пока ещё весьма незначительный срок губернаторства Коновалова. Возможно, что позитивная работа маленькими шажками где-то в недрах регионального правительства уже идёт, но её проявления не заметны. В этом смысле работа пиарщиков губернатора, конечно, оставляет желать лучшего. Когда-то они вместе с шефом, безусловно, дорастут до определенного уровня мастерства. Но начинать надо уже сейчас.

Тем не менее, я бы не стал относить Коновалова на заключительные позиции рейтингов, потому что регион, за который он взялся, сам по себе непростой. Безусловно, необходима работа с крупными налогоплательщиками, которые есть в Республике. Пока о позитивных долгосрочных шагах в этом направлении не слышно. Хакасия – не Красноярский край, но свои крупные экономические предприятия здесь тоже есть – тот же алюминиевый завод Русала в Саяногорске!

Другой главнейший приоритет Коновалова — налаживание коммуникаций. Выданный аванс доверия необходимо отрабатывать выходом на федеральный уровень, заслужить уважение и доверие элит. Без встраивания в систему получить федеральные транши будет сложно, а Хакасия — республика дотационная. Да и крупные налогоплательщики замкнуты на вертикаль, потому, что их предприятия находятся по всей России, и они прислушиваются к мнению федеральных властей. Партия, выдвинувшая Коновалова, КПРФ, полпред президента, главный федеральный инспектор – вот его проводники на федеральный уровень. Необходимо привлекать их, договариваться о поддержке и содействии.

Команда Коновалова весьма разнородна, в ней есть матерые представители экономики и политики, поэтому определенный шанс укорениться у молодого губернатора есть. Сможет ли он его реализовать? Точечные пробелы – это еще не крах всего. Поэтому будем ждать и надеяться, что Республика Хакасия улучшит свое положение.

Полностью материал на: http://russia-rating.ru/info/15479.html

konovalov-hakasiya Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
banner-cik-min Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
banner-rfsv-min Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
partners_5 Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
partners 6
partners_8 Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
insomar-logo Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
indexlc-logo-min Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия
rapc-banner Смирнов:  Коновалову необходимо отрабатывать аванс доверия