Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
14.05.2019

Донбасс: один референдум и пять лет

 

В апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской области были провозглашены народные республики. Это стало ответом Донецка и Луганска на государственный переворот в Киеве, произошедший в феврале. Руководство новых государственных образований Донбасса назначило референдум о поддержке государственной независимости на 11 мая 2014 года. Свыше 90% пришедших на плебисцит поддержало независимость ДНР и ЛНР.

Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник считает, что за пять лет с момента проведения референдума приоритеты у республик не изменились - прекращение огня и установление мира.

Гражданский протест

Референдум 2014-го года в Луганской и Донецкой областях — это был гражданский протест.

Протест массовый, обличённый в демократическую форму, отражавший реальные настроения наших людей. Это был протест жителей Донбасса против февральского госпереворота в Киеве, против нелегитимной власти во главе с Турчиновым и против начавшейся уже так называемой антитеррористической операции (АТО), с использованием армии, спецслужб и нацбатов собранных из уголовников и радикалов.

И ведь, по большому счету, никто не усомнился в реалистичности итогов того референдума, 95% проголосовавших на референдуме поддержали независимость ЛНР и ДНР от Украины. В Киеве и на Западе аппелировали только к формальной стороне. Что это, якобы, незаконно.

Украинское законодательство действительно не предполагает проведение местных референдумов по вопросам территориальной целостности, но оно же не предполагает и «самоустранение президента от исполнения своих обязанностей», не предполагает и использование армии против своих граждан.

Жаль, что наш гражданский протест не услышали ни в Киеве, ни на Западе и нас вынудили уже не протестовать, а защищаться с оружием в руках. То, что в тот момент Россия была ещё не готова признать республики Донбасса, конечно, обидно, но ведь, ещё и не вечер.

Минские переговоры

Двенадцатого февраля 2015 года в Минске представители республик Донбасса и Киев подписали договоренности по урегулированию военного конфликта в регионе. Согласно документу необходимо, в том числе, прекратить огонь, обеспечить амнистию, предоставить особый статус Донбассу, снять транспортную и экономическую блокаду. На переговорах в Минске за этот период ни один из пунктов минских соглашений не выполнен.
За пять лет Киев предпринял титанические усилия, чтобы оттолкнуть от себя Донбасс.

В Минском формате они перешли от имитации выполнения подписанных международных соглашений к радикальным, абсурдным и невыполнимым требованиям. В ответ на Донбассе получили достаточно полноценные государственные образования, которые осознанно выбирают отдельный от майданного Киева путь развития, при этом соблюдая взятые на себя обязательства.

Российский паспорт

Именно подобные действия Киева и привели к решению президента Российской Федерации Владимира Путина 24 апреля 2019 года подписать указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР.

И признание наших документов Россией и нынешнее предоставление упрощённой возможности получения российского гражданства вполне закономерный итог игнорирования Киевом минских соглашений. В Киеве, уже новый президент должен понимать, что украинской стороной в одностороннем порядке изменены базовые основы, на которых строились минские соглашения и дальше Киев непременно попадёт в ловушку, подготовленную ими самими.

Пока в российскую миграционную службу ушли только первые сотни дел на получение гражданства. Пропускная способность 200 дел в сутки — этого, конечно, мало. Нужно, как минимум, в разы больше. Я думаю, совместными усилиями республиканских структур и российских, эту проблему удастся снять.

Россия предоставляет нашим людям право получить гражданство, а Украина сделала все, чтобы украинское гражданство стало для Донбасса ненавистным.

Жизнь без войны

Для воюющего государства нет более важной задачи, чем прекращение огня и установление устойчивого мира. Но в этом состоянии мы находимся уже пять лет. У нас уже подросли дети, которые не помнят, что такое жизнь без войны. Но в этом состоянии мы продолжаем жить.
Нам нужно переориентировать нашу экспортно-ориентированную экономику с украинского на рынок России, СНГ и других государств, которые будут готовы с нами торговать и работать. Без поддержки России здесь никак. И сделать это нужно как можно быстрее, не растеряв имеющийся потенциал, в первую очередь человеческий.

А человек не будет эффективно работать, если не будет отчётливо видеть свой завтрашний день, не будет иметь адекватных социальных условий, пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

У нас наметились точки роста, которые должны стать локомотивом экономического развития, но с полумерами это не получится. Де-факто мы уже пять лет живём в своей республике, теперь нужно построить открытые взаимоотношения с остальным миром, как полноправный субъект Русского мира.

Подготовлено по материалам ria.ru и ukraina.ru

 donbass slava

 

 
Партнеры
partners_1 Донбасс: один референдум и пять лет
banner-cik-min Донбасс: один референдум и пять лет
banner-rfsv-min Донбасс: один референдум и пять лет
partners_5 Донбасс: один референдум и пять лет
partners 6
partners_8 Донбасс: один референдум и пять лет
insomar-logo Донбасс: один референдум и пять лет
indexlc-logo-min Донбасс: один референдум и пять лет
rapc-banner Донбасс: один референдум и пять лет