Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
24.05.2019

Слышит ли Зеленский Белый дом

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов предполагает, что на отношения с Россией повлияет экономическая зависимость Украины от траншей МВФ, контролируемого США.

В день инаугурации новый президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с делегацией США, на которой отметил, что «самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму» Киев не сможет и призвал США «продолжить ужесточение санкций против России».

Отмечу в первую очередь, что смена президента на Украине в текущей внешнеполитической ситуации не может повлиять на улучшение отношений Киева с Москвой. Дело в том, что Украина полностью экономически зависит от траншей МВФ, контролируемого США, – только эта финансовая поддержка и спасает ее от неминуемого дефолта. Поэтому стратегия Зеленского в отношениях с Россией будет диктоваться, как и прежде, из Белого Дома.

В этой связи каких-то особых надежд на улучшение отношений между нашими странами ждать не приходится. В своей внешнеполитической деятельности Киев будет больше уповать на Вашингтон, а не на Брюссель, – в связи с реализацией на территории Евросоюза проекта «Северный поток — 2». Здесь интересы США, выступающих с резкой критикой строительства этого газопровода в Европе, совпадают с интересами Украины, которую СП-2 может лишить значительных финансовых ресурсов от транзита российского газа в страны Евросоюза.

Более того, если Россия и Украина не смогут договориться о цене на транзит газа, то Украина потеряет возможность в реверсном порядке получать перекачиваемый в Европу российский газ, что может привести к социальному коллапсу в стране. Поэтому Киев все еще надеется, что США смогут оказать на Евросоюз давление, необходимое для остановки строительства СП-2.

Как мы уже успели убедиться, Зеленский – популист, который пытается угодить всем социальным группам населения Украины, насколько это возможно. Он даже пытается заручиться поддержкой националистов, голосовавших на выборах за Порошенко, поэтому его русофобские заявления следует расценивать, прежде всего, как риторику для внутренней аудитории. Вместе с тем, пока нет оснований полагать, что в реальной политике Зеленский начнет предпринимать шаги по урегулированию конфликта с Россией.

Максимум, на что можно надеяться, – улучшение положения жителей Донбасса. Если Зеленский начнет выполнять Минские соглашения, прекратит боевые действия на востоке страны, от которых каждый день гибнут мирные люди, договорится об обмене пленными по формуле «всех на всех», – это уже станет очень серьезным и конструктивным поступком, важным шагом на пути восстановления отношений с Москвой.

К сожалению, советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин в начале мая сообщил о том, что Украина продолжит курс на силовое разрешение конфликта на Донбассе. По его словам, новый президент также, как и его предшественники, будет стремиться к вхождению страны в блок НАТО, а также продолжит вести «войну с Россией». Эту фразу сражу же подхватили СМИ и писали, будто бы Зеленский объявил войну России.

Ранее опубликовано на: https://promdevelop.ru/kakoj-budet-politika-zelenskogo-v-storonu-rossii-mnenie-politologa/

dogovor ukr rus 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Слышит ли Зеленский Белый дом
banner-cik-min Слышит ли Зеленский Белый дом
banner-rfsv-min Слышит ли Зеленский Белый дом
expert-min-2 Слышит ли Зеленский Белый дом
partners 6
inop-min Слышит ли Зеленский Белый дом
insomar-min-3 Слышит ли Зеленский Белый дом
indexlc-logo-min Слышит ли Зеленский Белый дом
rapc-banner Слышит ли Зеленский Белый дом