Журналист, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2019

Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз

 

В регионах Дальнего Востока завершились праймериз «Единой России», начался подсчет голосов. Официальные данные по явке к этому часу пока не обнародованы. Однако некоторые Телеграм-каналы уже такими данными поделились. Журналист, эксперт Центра ПРИСП Надежда Выскребенцева подготовила обзор предварительного голосования партии власти в ДФО.

Приморский край

Согласно официальным данным «Единой России», в Приморье сегодня работали 55 счетных участков. С 8 утра и до 20 часов вечера на праймериз ЕР выбирали: кандидата на выдвижение в Заксобрание региона от Находки; кандидата в депутаты гордумы Владивостока; кандидатов в депутаты дум Дальнереченска и Уссурийска. По итогам дебатов к предварительному голосованию в партии власти в Приморье был допущен 151 кандидат. На текущий момент все участки для голосования в Приморском крае закрыты, начался подсчет голосов.

Телеграм-канал «Коррозия власти» со ссылкой на местное отделение «Единой России» сообщает, что самая высокая явка была зафиксирована в городском округе Уссурийский. Там проголосовало более 5 тысяч человек. В Находскинском городском округе – 2 тысячи, в Октябрьском – 1,15 тысячи.

- А вот Владивосток показал антирейтинг, на участок пришло всего лишь 75 человек. Это успех! Партия может гордиться тем, что праймериз они провалили! Молодцы! – иронизируют авторы «Коррозии власти».

Хабаровский край

В Хабаровском крае на праймериз «Единой России» работало сегодня 142 партийных счетных участка, 27 из них – в Комсомольске-на-Амуре. Сегодня определялись кандидаты для различных выборов муниципального уровня.

За чистотой голосования следили общественные наблюдатели, в основном из движения «Время перемен», также вопросы и жалобы принимались по специальной «Горячей линии».

Представители партии власти отметили, что голосование в регионе велось по рейтинговой системе: из списка в бюллетене можно было выбрать нескольких кандидатов, победу одерживает набравший наибольшее число голосов.

Авторы Телеграм-канала "16 негритят" отмечают, что, несмотря на проведенные в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре пикеты КПРФ, день праймериз в Хабаровском крае прошел обыденно.

- На ул. Жуковского, 4 (Ж/д округ № 5) был скандал. Сегодня троим пришедшим на голосование гражданам мы отказали, потому что они оказались прописаны на территории другого избирательного округа. Люди были недовольны, снимали все на телефон. Сказали, в соцсети выложат, - цитирует автор канала председателя счетного участка Ольгу Лямину.

О более значимом скандале упомянул Телеграм-канал «Недебри»: секретарь Хабаровского реготделения «Единой России» сложил с себя полномочия и отказался от участия в праймериз.

- Я принял решение о сложении с себя полномочий Секретаря Хабаровского Регионального отделения партии «Единая Россия». Кроме этого, я снимаю свою кандидатуру с участия в предварительном голосовании. Это взвешенный и обдуманный шаг, который обусловлен рядом причин», – цитирует телеграм-канал Сергея Луговского.

О причине такого решения рассуждает телеграм-канал «Коррозия власти».

- В Хабаровском крае, по избирательном участку председателя Краевой Думы и руководителя регионального ЕР Сергея Луговского, запущена процедура сбора подписей за его отставку. Инициатор - группа граждан "Нет углю". 11 избирательный округ, Советско-Гаваньский и Ванинский районы высказывают свое недоверие депутату. Проблема угольной пыли так и не решена. ЕР не выполняет своих обещаний и не замечает проблем граждан. Так что Проблема угля не только приморская, у соседей тоже не ахти, - считают авторы канала.

На 15 часов явка по Хабаровскому краю составила всего 2,2%, внутри Хабаровска – около 3%. Более поздних данных пока не обнародовано.

Сахалин

В Сахалинской области для проведения праймериз «Единая Россия» открыла 25 счетных участков. Выбирались кандидаты для выдвижения в гордуму Южно-Сахалинска и других муниципальных выборов. На мандаты претендовало 69 партийцев.

Для избирателей работала специально организованная «горячая линия».

По данным на 18.00 явка составила 2349 человек – всего 1,69% населения. Как сообщает сайт Сахалинской ЕР, нарушений во время голосования не зафиксировано.

Амурская область

В день предварительного голосования Амурская «Единая Россия» открыла 42 счетных участка, 30 из них расположились в столице региона – Благовещенске.

Сегодня здесь выбирали кандидатов на выдвижение от ЕР в поселковые советы и гордумы, главы Тамбовского и Сковородинского районов, а также в гордуму Благовещенска.

17% всех претендентов на места – это молодежь до 35 лет: участники кадрового проекта ЕР «ПолитСтартап».

Праймериз прошли без серьезных нареканий. По данным на 12.00 участие в голосовании приняли около 9 тысяч жителей региона. Более поздние данные пока не были обнародованы.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/130662-praymeriz-er-na-dalnem-vostoke-zaversheny-obzor.html

praimeriz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
banner-cik-min Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
banner-rfsv-min Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
expert-min-2 Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
partners 6
inop-min Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
insomar-min-3 Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
indexlc-logo-min Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз
rapc-banner Дальний Восток подсчитывает голоса на праймериз