Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.05.2019

Нужна ли отставка премьер-министра

 

Спустя год с того момента, как Владимир Путин утвердил состав нового российского правительства, эффективность его работы оценивается достаточно низко.  В результате опроса ФОМ, проведенного в 104 населенных пунктах 53 регионов страны, выяснилось — более половины (56%) населения в целом недовольно происходящим в российских регионах (рекордный показатель с 2015 года). Особую неприязнь у опрошенных вызвали рост коррупции и взяточничества в органах власти и качество социальной защиты населения. Причем о том, что именно премьер-министр Дмитрий Медведев работает плохо, заявило 69% недовольных. Не редкими стали заявления с требованиями отставки правительства Дмитрия Медведева.

Насколько вероятна отставка премьера и кабинета министров Медведева, рассуждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

А нужно ли это делать в принципе? Ведь на фоне Медведева наш национальный лидер выглядит очень хорошо. Это, во-первых. Во-вторых, власти просто необходим человек, на которого можно было, в случае чего, повесить всех собак. И Медведев на эту роль прекрасно подходит. Допускаю даже, что он ее вполне осознанно играет. Он очень удобный кандидат для перенаправления негатива с первого лица государства на кого-то еще.

Но при этом также допускаю, что ближе к выборам президента, когда премьер соберет на себя максимальный объем негатива, его все же отправят в отставку. И новым главой правительства окажется, как принято говорить, преемник Владимира Путина. Причем с уверенностью на 90% можно предположить, что этим человеком станет нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Сомневаюсь, что это может произойти раньше. Даже протест против пенсионной реформы не стал кардинальной угрозой для всей системы власти. Не думаю, что и в случае усиления общественного резонанса от наложения друг на друга антипенсионных, антимусорных и прочих народных выступлений мощная волна негатива станет критичной для власти.

Да, протест есть. Но опасности для власти он не представляет, и она это прекрасно понимает. К тому же все эти протесты достаточно легко купируются. Вспомните недавние волнения в Екатеринбурге. Несколько слов Владимира Путина, сказанные на медиафоруме ОНФ, их практически погасили.

Объединить все протестные силы в стране и поднять людей так, чтобы на эту угрозу власть реально бы прореагировала какими-то политическими решениями, могут сейчас, пожалуй, только две вещи.
Во-первых, это усиление коррупции. Во-вторых, это неудачи во внешнеполитической сфере. Например, если нам вдруг, по каким-то фантастическим основаниям, которых я, слава богу, не вижу, придется отдать Крым или сдать Донбасс. Вот это действительно сильно пошатнуло бы рейтинг власти.

Но если говорить о действиях, аналогичных украинскому Майдану, я не думаю, что такие незаконные выступления возможны. В 2012 году объединенная оппозиция попыталась прощупать почву, но власть отреагировала на это довольно жестко.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/233672/

medvedev rech

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Нужна ли отставка премьер-министра
banner-cik-min Нужна ли отставка премьер-министра
banner-rfsv-min Нужна ли отставка премьер-министра
expert-min-2 Нужна ли отставка премьер-министра
partners 6
inop-min Нужна ли отставка премьер-министра
insomar-min-3 Нужна ли отставка премьер-министра
indexlc-logo-min Нужна ли отставка премьер-министра
rapc-banner Нужна ли отставка премьер-министра